Сентябрь 15th, 2017

Курс доллара — в России рубль опустят новой учетной ставкой

rp_18932885_303-400x225111111111111.jpg

Банк России после 3-месячной паузы возобновит смягчение денежно-кредитной политики в ответ на замедление инфляции и ажиотажный приток иностранного капитала на рынок российского госдолга, толкающий рубль к новым максимумам в ущерб федеральному бюджету.На заседании в пятницу ключевая ставка центробанка, определяющая доходность вложений в рубли и стоимость кредитов в экономике, будет снижена до 8,5% годовых — минимального уровня с июля 2014 года.

Такой прогноз дали 35 из 40 экономистов, опрошенных Bloomberg, 48 из 54 трейдеров, принявших участие в опросе Tradition, а также 11 из 11 экспертов, которых опросил ТАСС. Меньшинство ждет острожное снижение ставки на 0,25 п.п.; сохранение текущего уровня — 9% годовых — не прогнозирует никто.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина за неделю до решения предупредила: ставка будет снижена, вопрос лишь в том, насколько, напоминает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Инфляция от Росстата, замедления которой добивается центробанк, в августе упала до 3,3%, а в сентябре была еще ниже, инфляционные ожидания населения впервые в истории ниже 10% — формально все условия созданы.

ЦБ будет вынужден ответить на новую волну укрепления рубля, снова ставшего «любимцем» зарубежных фондов, для которых высокая ставка в России — источник быстрого спекулятивного дохода, говорит стратег Sberbank CIB Том Левинсон.

С августа курс доллара упал на 2,6 рубля, или 4,5%, а индекс облигаций федерального займа, отражающий цену наиболее ликвидных госбумаг РФ, достиг рекордных с 2013 года значений.

На рынок ОФЗ идет значительный приток спекулятивных денежных средств, это укрепляет рубль и не может не беспокоить ЦБ: в апреле, когда наблюдалась аналогичная динамика, регулятор понизил ставку сразу на 0,5 п.п, напоминает Левинсон.

Теперь сценарий повторяется. Более низкая ставка ЦБ поможет усмирить пыл спекулянтов, играющих в carrу-trade. Она «повысит влияние на рубль традиционных фундаментальных показателей — цена на нефть, обслуживание внешнего долга, динамика импорта, что ограничит потенциал для его дальнейшего укрепления», говорит аналитик Nordea Денис Давыдов.

Диапазон 55-60 за доллар является оптимальным в текущих условиях, отмечает начальник управления казначейства РосЕвроБанка Алексей Коротовских.

«Конечно, желательно улучшить наполняемость бюджета, и с этой точки зрения необходимо небольшое ослабление курса, но с другой стороны, необходимо управлять инфляцией, а также учитывать интересы бизнеса и населения», — рассуждает он.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>