Сентябрь 7th, 2017

Следователи ООН впервые официально обвинили союзника России Асада в газовой атаке на город Хан-Шейхун

Военных РФ пока не обвиняют в использовании химического оружия, однако, вполне возможно, что в этом военном преступлении удастся уличить и Москву, — по крайней мере как пособника кровавого режима Башара Асада. Химическую атаку на сирийский Хан-Шейхун осуществили правительственные войска страны, подконтрольные Башару Асаду, — такой вывод сделала комиссия по Сирии при Совете ООН по правам человека, сообщает Dialog.UA. Эксперты, проводящие расследование, официально обвинили участников сирийского конфликта в вопиющих нарушениях международного права.

При этом прямую ответственность за химатаку в городе Хан-Шейхун комиссия возложила на официальный Дамаск. Известно также, что войскам Башара Асада оказывает колоссальную поддержку российская армия. Впрочем, «ихамнетов» Путина пока не обвиняют в использовании химического оружия, однако, вполне возможно, что в этом военном преступлении удастся уличить и Москву, — по крайней мере как пособника кровавого режима Асада. К слову, после химатаки в Идлибе и обвинений в адрес Асада со стороны многих стран мира руководство России, в том числе и военное, изо всех сил принялось оправдывать сирийского диктатора и его войска.

В минобороны РФ даже придумали весьма слабенькое оправдание: мол, сирийские самолеты не атаковали Хан-Шейхун, а просто разбомбили склады с химоружием, после чего последовало массовое заражение. При этом, по версии российских военных, эти склады принадлежали каким-то «террористам». Однако комиссия ООН выдвинула совершенно другую версию. Согласно выводам международным экспертов, сирийские войска атаковали Хан-Шейхун с помощью зариновой бомбы. «Комиссия имеет серьезные основания полагать, что 4 апреля около 6.45 сирийские войска атаковали Хан-Шейхун с помощью зариновой бомбы. Это является военным преступлением, фактом применения химического оружия и осуществляемых без разбора бомбардировок территорий с гражданским населением», — подчеркивается в докладе, полный текст которого опубликован на официальном сайте организации.

Напомним, США нанесли массированный ракетный удар по авиабазе войск Асада в Сирии в ответ на использование сирийскими правительственными войсками химического оружия в городе Хан-Шейхун, который расположен в провинции Идлиб. Позже Трамп пообещал предпринять новые меры по Сирии. А совсем недавно Госдеп США напомнил сирийскому другу Путина — диктатору Асаду, как тот убивал ни в чем не повинных жителей своей страны.

читайте подробнее на сайте «Диалог.UA»: https://www.dialog.ua/news/130171_1504724290

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>