Сентябрь 6th, 2017

Нефть и рубль выросли на угрозе остановки добычи в Мексиканском заливе

Рынок нефти переключился в режим бурного роста котировок на торгах во вторник на новостях о набирающем силу урагане «Ирма», который движется к побережью Флориды и рискует парализовать добычу «черного золота» в Мексиканском заливе.Стоимость сорта Brent в Лондоне подскочила на 2,4% за три часа и достигла максимальных значений с конца мая — фьючерсные контракты с поставкой в ноябре к 18.32 мск продавались по 53,66 доллара за баррель.

В Нью-Йорке октябрьские фьючерсы на WTI поднимались до отметки 48,98 доллара за бочку (максимум с 14 августа), прибавляя 3,3% по сравнению с уровнем понедельника.

Вслед за нефтью резко подорожал рубль на Московской бирже. Курс доллара к концу основной сессии опустился на 64 копейки и достиг минимума с середины июня в 57,22 рубля. Евро сбросил 66 копеек и к 18.52 мск стоил 68,32 рубля.

Ураган «Ирма», который движется к побережью США, рискует стать еще более разрушительным, чем «Харви», который обрушил на юго-восточные штаты 57 триллионов литров воды, вызвал наводнения, остановил работу нефтеперерабатывающих заводов и парализовал поставки бензина.

По прогнозу CNN, пройдя через теплые воды Карибского моря, «Ирма» может усилиться до урагана максимальной, пятой категории опасности со порывами ветра, достигающими 350 км/к. Его путь затронет ключевые районы добычи нефти в Мексиканском заливе, предупреждает партнер сырьевого хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф.

В отличие от «Харви», который вызвал лишь временную остановку ряда платформ, «Ирма» способна причинить серьезные разрушения добывающим вышкам и трубопроводам, которые проложены к месторождениям — это означает, что ущерб добыче в заливе, которая достигает 1,75 млн баррелей в сутки, может быть существенным и долговременным, сказал Килдафф в эфире CNCB.

Пока рынок нефти поддерживает массовое закрытие спекулятивных позиций, добавляет он: после удара «Харви» хедж-фонды активно продавали фьючерсы на нефть и скупали контракты на бензин, играя на том, что из-за остановки НПЗ и дефицита бензина вырастет маржа нефтепереработчиков — крэк-спред, представляющий из себя разницу между ценой нефти и бензина.

Теперь, когда НПЗ постепенно входят в строй, эти сделки спешно закрываются: фонды выкупают «короткие позиции» в нефтяных контрактах, толкая их цену вверх.

Но это ралли будет недолгим, считает Килдафф: высока вероятность, что из-за «Ирмы» снова придется останавливать НПЗ. А кроме того, над рынком висит огромный навес предложения — это танкеры, которые прибыли на юго-восток США, но не смогли разгрузиться из-за закрытия ключевых портов. По оценке Bloomberg, в «пробке» уже стоят 55 судов, на борту которых 33 млн баррелей.

Как только эта нефть хлынет на рынок, котировки снова окажутся под давлением, предупреждает Килдафф.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>