Сентябрь 4th, 2017

В РФ готовится уголовный закон о «нежелательном поведении»

rp_36911007_303-400x22511.jpg

Временная комиссия Совфеда РФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России готовит законопроект о «нежелательном поведении». Такую информацию сообщают «Известия» со ссылкой на ряд «информированных источников», в том числе на главу комиссии — зампреда комитета верхней палаты по международным делам Андрея Климова. Как ожидается, документ будет внесен в Госдуму в начале следующего года.

Законопроект готовится в дополнение к закону о «нежелательных» организациях, действующему уже два года. Под «нежелательным поведением» авторы инициативы понимают деятельность в ущерб национальной безопасности.

«Наши заокеанские партнеры систематически вмешиваются в наши дела, — заявил Климов. — Сейчас мы занимаемся мониторингом предвыборной ситуации и анализируем то, какими методами пытались вмешиваться во внутренние дела России. В частности, хотим проследить движение денег, которые по разным каналам пересылаются из Вашингтона на деятельность разных организаций».

По словам одного из собеседников издания, в «нежелательном поведении» предполагается обвинять преимущественно физических лиц — как иностранцев, так и россиян. Под определение «нежелательного поведения» планируется подвести разжигание национальной, религиозной и политической розни, «факты потенциального вмешательства» в российский избирательный процесс, а также «работу извне» с российской молодежью, в том числе в образовательных учреждениях.

Обсуждается несколько вариантов применения закона на практике. Одна из них предусматривает подачу депутатами и сенаторами доносов в Генпрокуратуру. По итогам проведенной проверки россиян может ожидать ответственность вплоть до уголовной, а иностранцев — выдворение из страны.

Временная комиссия Совфеда образована 14 июня. Заместителем Климова стал Борис Невзоров; также в комиссию входят сенаторы Людмила Бокова, Олег Морозов, Ольга Тимофеева и Ольга Ковитиди. Одним из предложений новой структуры стало создание «черной книги», посвященной тому, что сенаторы охарактеризовали как актуальные факты вмешательства во внутренние дела России, и определение четких критериев понятия «вмешательство во внутренние дела суверенного государства».

Понятие «нежелательных» организаций было введено в законодательство в мае 2015 года. Иностранные и международные НПО, признанные «нежелательными», не имеют права переводить в Россию деньги, реализовывать в стране программы и открывать свои представительства. Также запрещено распространение информационных материалов таких организаций. За связи с «нежелательными» организациями грозит до шести лет колонии.

На сегодня в список «нежелательных» НПО включены 11 структур.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>