Июль 26th, 2017

В России от рака каждый день умирает тысяча человек

© Фото с сайта primorsky.ru

В России от онкологических заболеваний ежегодно умирает более 300 тыс. человек. Ежедневно рак становится причиной смерти примерно тысячи жителей страны. Об этом заявил врач Владимир Цимберг в ходе пресс-конференции в Петербурге, сообщает корреспондент «Росбалта».

«Около 70% раковых заболеваний в России диагностируют на первой и второй стадиях. Однако в отдельных статистических выборках эта цифра в разы ниже. Основные причины: плохая доступность онкологических препаратов, современных диагностических технологий, а также системы для раннего выявления рака. Мы значительно отстаем от стран запада и востока по темпам развития диагностики. В Японии, к примеру, каждый человек должен в обязательном порядке проходить гастроскопию. До 60% рака желудка „ловят“ именно таким образом, когда он только образуется в слизистой. У нас, конечно, это более прогрессирующие стадии», — почеркнул Цимберг.

При раннем выявлении рака больше вероятность излечения. А затраты на лечение ниже, отметил эксперт.

Проблема российской диагностики, по мнению врача-патологоанатома Сергея Воробьева, заключается в том, что опытные специалисты рассредоточены по всей стране. Однако для диагностики заболеваний и лечения пациентов необходима слаженная работа экспертов в разных областях. И когда патоморфолог находится в Петербурге, онколог — в Москве, а химиотерапевт — в Бостоне, то собрать их вместе для комплексной работы с пациентом очень сложно.

Однако сейчас проводить консультации можно при помощи интернет-технологий. Так, с помощью телепатологии можно передавать данные анализов через Сеть. При этом один отсканированный материал может весить от 300 Мб до 20 Гб. В особо сложных случаях приходится передавать через Интернет до ста документов.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>