Липень 25th, 2017

ОПЕК признала провал нефтяной сделки

rp_630_360_1452727428-1873-neft-400x228111.jpg

Сделка по сокращению добычи нефти, заключенная Россией и ОПЕК на полгода и затем продленная еще на 9 месяцев, постепенно становится бессрочной.

Балансировка мирового рынка “черного золота”, который живет в состоянии избытка предложения, благодаря сланцевому буму в США, снова откладывается.

Долгожданная точка равновесия спроса и поставок, которую ОПЕК сначала надеялась увидеть в первой половине года, а затем – во второй, в этом году уже не наступит, сообщил министр нефти Кувейта Исам аль-Марзук после встречи мониторингового комитета ОПЕК+ в Санкт-Петербурге.

“Мы надеемся прийти к балансу в первом квартале 2018 года”, – назвал новый срок министр. Он добавил, что тогда же будет приниматься решение о том, продлевать ли нефтяной пакт.

За январь-июль 18 стран-участниц заключенной в Вене сделки – крупнейшего за 18 лет картельного соглашения на мировом нефтяном рынке – добровольно отказались от добычи 351 млн баррелей “черного золота”.

Примерно столько нефти, по оценке ОПЕК, осело в мировых хранилищах за 2014-16 гг в виде “избыточных” запасов – объемов, превышающих средний уровень за последние 10 лет.

Тем не менее, как сообщил в итоговом коммюнике комитет ОПЕК+, убрать этот навес с рынка не удалось, несмотря на все усилия: за полгода запасы упали всего на 90 млн баррелей. Иными словами, три четверти сокращения от ОПЕК и России было компенсировано за счет роста добычи в других странах.

Главным возмутителем спокойствия остаются США, где количество действующих буровых удвоилось, а добыча прибавила 0,8 млн баррелей в сутки и вплотную приблизилась к историческому рекорду (9,4 млн баррелей в день на июль). Он, согласно официальному прогнозу Минэнерго Штатов, будет покорен уже в третьем квартале.

Еще 0,7 млн баррелей ежедневной добычи добавили на рынок Ливия и Нигерия, освобожденные от квот из-за тяжелого экономического положения и необходимости восстанавливать свои экономики после гражданской войны.

Обе страны пока не будут присоединяться к сделке по добыче, заявил в понедельник мониторинговый комитет. По предварительным договоренностям, Ливия пойдет на ограничения при добыче в 1,25 млн баррелей в день, а Нигерия – когда достигнет 1,8 млн баррелей в сутки. Это на 0,45 млн баррелей в день больше их суммарной текущей добычи.

В этих условиях бремя спасения рынка снова согласилась нести Саудовская Аравия – в добавок к сокращению производства королевство уменьшит объемы экспорта, заявил глава минэнерго Халед аль-Фалих.

Ежедневные поставки саудовской нефти на мировой рынок не будут превышать 6,6 млн баррелей, сказал он. Это, к примеру, на 25% ниже уровня апреля (8,29 млн баррелей в сутки) и на 18% меньше, чем в январе (7,83 млн баррелей).

Уступчивость саудитов объясняется просто, сказал Bloomberg TV партнер хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф: Эр-Рияд готовит приватизацию пакета нефтяной госкомпании Saudi Aramco в 2018 году, и к сделке очень хотел бы видеть нефть как можно дороже, чтобы провести IPO по максимальной цене.

“Одно из решений, которое было сегодня принято в рамках мониторингового комитета, и мы его прописали в нашем решении, – рекомендовать как опцию возможное продление действия декларации о сотрудничестве в том числе после первого квартала 2018 года, при необходимости. Если такое действие потребуется для балансировки рынка”, – сообщил в понедельник глава Минэнерго Александр Новак.

Де-факто ОПЕК и Россия оказались в капкане собственной сделки – выйти из нее, обрушив цены, на данный момент невозможно, констатируют аналитики Goldman Sachs и Сбербанк CIB.

“Соглашение не решает долгосрочных проблем ценообразования, они просто откладываются почти на год – по окончании соглашения все те же проблемы останутся”, – говорит аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

По его словам, перепроизводство нефти на рынке может сохраняться вплоть до 2020-х годов, в связи чем соглашение придется вынужденно продлевать и дальше.

“Они оказались между молотом и наковальней”, – говорит Майк Уиттнер, главный нефтяной аналитик Societe Generale SA в Нью-Йорке. По его словам, “главный вывод таков, что план не сработал”, и “при углублении сокращений чем больше они будут поддерживать цены, тем больше они будут поддерживать производство в США”.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>