Липень 17th, 2017

Илон Маск: “Марс станет спасением, когда искусственный разум захватит Землю”

31952

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск признал искусственный интеллект главной угрозой цивилизации. Оказалось, что предприниматель планирует полет на Марс, чтобы спасти человечество от разбушевавшихся технологий. Об этом, а также о нашествии электромобилей и беспилотников Маск рассказал на встрече Национальной ассоциации губернаторов США в Род-Айленде.

Принадлежащая Илону Маску компания Tesla выпускает автомобили с максимальной функцией автономности на рынке. Однако последние несколько лет технологии искусственного интеллекта вызывают у основателя Tesla большую тревогу. Во время своего выступления на встрече Национальной ассоциации губернаторов США Маск предупредил об угрозах, которые несет развитие ИИ.

Маск допускает, что роботы и алгоритмы выйдут из-под контроля человека и “отправятся на улицы убивать людей”. Человечество к этой ситуации не будет готово, так как пока большинство считает восстание машин фантастической и маловероятной перспективой.

“Обычно я не сторонник таких мер, но в случае с ИИ я поддерживаю предупредительные меры регулирования, а не ответные. Если регулирование будет вводиться постфактум, будет уже слишком поздно”, – цитирует Маска издание Recode.

Предприниматель напомнил, что правительство раньше прибегало к ответным мерам для регулирования разных вопросов. Но тогда политикам не приходилось иметь дело с проблемой, которая несет “фундаментальный риск для существования человечества”.

Значительную часть своей работы Маск посвящает минимизации рисков. Он входит в число основателей лаборатории OpenAI, которая разрабатывает ИИ “на благо человечества”. Также недавно предприниматель создал компанию Neuralink. Она занимается созданием нейрочипов, которые подключат людей к сети напрямую. Благодаря этому, считает Маск, ИИ не сможет подчинить себе человека.

Еще одна предупредительная мера – это полеты на Марс. На встрече губернаторов Маск прямо заявил, что миссия на Красную планету – это план Б на случай захвата Земли искусственным интеллектом.

Во время беседы Маск также говорил о беспилотниках и электромобилях. По его прогнозам, через 10 лет половина легкового транспорта в США перейдет на электротягу, при этом почти все машины будут беспилотными. Управляемые автомобили через 20 лет станут таким же пережитком прошлого, как лошади сегодня, уверен предприниматель. К 2030-м годам автомобили перестанут оборудовать рулем. Однако робомобили не станут полностью безопасными – они будут подвержены риску удаленного взлома ПО. Причем мошенники смогут получить доступ к целому автопарку.

В конце июля первые заказчики Tesla Model 3 наконец-то получат свои электромобили. Первый серийный седан вышел в начале месяца. На Model 3 возлагают большие надежды многие эксперты – предполагается, что автомобиль станет первым массовым электрокаром с функциями беспилотника. По прогнозам Bloomberg New Energy Finance, именно Tesla станет лидером американского рынка электромобилей. Автомобили марки уже сейчас продаются в США наиболее активно. В то же время на мировом рынке Tesla уступает по числу продаж китайской компании BYD.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>