Июль 16th, 2017

Курс доллара с понедельника пойдет в рост, рубль в ожидании обвала — прогноз

rp_630_360_1463565749-8316-400x2281111111111111111111111111111.jpg

Курс доллара с понедельника как и ожидается пойдет в рост, после минимумов пятницы. Рубль имеет вероятность впервые приблизится к отметке 62 к доллару, считают аналитики.


В пятницу индекс доллара опускался до новых минимумов с начала года после выхода оказавшейся хуже ожиданий статистки по розничным продажам и индексу потребительских цен в США. В свою очередь, цены на нефть в течение дня преодолевали отметку в 49 долл. за баррель по марке Brent. В этих условиях рубль большую часть дня укреплялся к доллару, прибавляя более 70 коп. к уровню закрытия четверга, однако так и не смог продвинуться ниже 59,1. Однако тренд на поддержку рубля будет недолгим, Основная проблема — отток валюты из России и сокращение валютной выручки. Таким образом на поддержку рубля продолжают тратится бюджетные средства.

Американцы рассчитывают на поддержку доллара за счет новой энергетической политики США, направленной на серьезное увеличение экспорта. Тенденция избытка сейчас наблюдается не только на рынке США в нефти, но и в газе, который в значительных количествах ждет своего времени в хранилищах на экспорт. Также новые лицензии на добычу нефти в США заметно расширят возможности ее добычи на американском континенте, что в полугодичной перспективе снизит ее стоимость до 35-40 долларов за баррель. Доллар на этом фоне выиграет, а российский доллар упадет до 75-80 за единицу американской валюты.
В начале следующей недели стартует очередной налоговый период в РФ. Банки поддерживают на счетах в ЦБ комфортный запас ликвидности, поэтому первые платежи, вероятно, не найдут своего отражения на рынке. Тем не менее, с конца июня со стороны некоторых крупных игроков наблюдается повышенный спрос на ликвидность от Федерального казначейства. В отдельные дни на аукционах РЕПО сроком 1 и 7 дн. объем заявок банков-участников превышает совокупные лимиты Росказначейства.
Такая ситуация может представлять определенную угрозу для ставок МБК во второй половине июля. Так, ожидаемый отток ликвидности на налоговые выплаты до конца июля может превысить 1,5 трлн руб., тогда как в июне с корсчетов банков ушло в бюджет лишь порядка 1,0 трлн руб. В результате мы не исключаем, что спред по индикативным ставкам МБК к ключевой ставке ЦБ может расширяться до 40-50 б.п. в дни пиковых налоговых платежей. Одновременно такая ситуация должна оказать поддержу рублю, который при условии сохранения стабильного геополитического фона мог бы продвинуться в сторону 58,5 и ниже в паре с долларом.

Общая тенденция начала следующей недели — надежность доллара повышается, рубль падает.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>