Июль 14th, 2017

Курс доллара — Глава ФРС заявила о необходимости дальнейшего повышения ставок

rp_630_360_1463565749-8316-400x22811111111111111111111111111.jpg

(Bloomberg) — Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен сказала, что пока не считает слабые показатели роста цен в последнее время знаком того, что инфляция так и не достигнет цели в 2 процента. Американский центробанк по-прежнему намерен плавно повышать процентные ставки, отметила она.

«Пока преждевременно делать вывод о том, что фундаментальный инфляционный тренд существенно не дотягивает до 2 процентов, — сказала Йеллен в четверг на слушаниях в банковском комитете Сената в Вашингтоне. — Я к такому выводу не пришла».

Йеллен выступала в Конгрессе с полугодовым докладом последний раз, если только президент Дональд Трамп не предложит ей остаться во главе центробанка на второй срок. Ее нынешние полномочия истекают 3 февраля, и аналитики ожидают, что Трамп выдвинет на этот ключевой экономический пост кого-либо из своей Республиканской партии. Йеллен получила назначение при президенте-демократе Бараке Обаме.

Экономика США растет девятый год, при этом рынок труда крепнет без существенного инфляционного давления. В июне безработица составила 4,4 процента, а число рабочих мест последние 12 месяцев росло в среднем на 187 тысяч в месяц. Однако рост спроса на рабочую силу не привел к повышению зарплат, и поступавшие три месяца подряд данные о замедлении инфляции породили призывы к ФРС взять паузу в цикле ужесточения денежно-кредитной политики.

Йеллен сказала, что зарплаты и цены могут начать расти по мере дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда, и назвала инфляционные риски «двусторонними». С учетом этого члены центробанка «полагают, что будет благоразумно и дальше идти по пути постепенного повышения ставок», сказала она.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>