Июль 14th, 2017

Искавший контакта с российскими хакерами американец умер при странных обстоятельствах

rp_19430461_303-400x225111112111111.jpg

Американский бизнесмен Питер Смит, рассказавший прессе о своих попытках выйти на российских хакеров, которых подозревают во взломе почтового сервера Хиллари Клинтон, покончил с собой в комнате отеля в Миннесоте, утверждает Chicago Tribune. Произошло это спустя 10 дней после того, как он в интервью The Wall Street Journal рассказал о своем расследовании.

WSJ в своей статье указывала, что 81-летний бизнесмен умер, но в тему не углублялась. Один из авторов статьи в подкасте сообщал, что Смит, по его сведениям, скончался от естественных причин.

Однако чикагское издание публикует совершенно иные данные о смерти мистера Смита. Он дал интервью WSJ в начале мая. Статья о его расследовании была опубликована в конце июня, но Смит уже давно был мертв. Документы полиции округа Олмстед свидетельствуют, что 14 мая он покончил с собой в комнате отеля Rochester в Миннесоте. На его голову был надет полиэтиленовый пакет, к которому был подсоединен источник гелия — инертного газа, непригодного для дыхания.

Рядом с телом был найден аккуратно составленный пакет документов, в том числе и предсмертная записка. В ней Питер Смит призывает не подозревать никого в его смерти и указывает, что его полис страхования жизни на сумму в 5 млн долларов подходит к концу. У него остались трое детей и трое внуков.

Chicago Tribune также указывает, что Смит разместился в комнате, которую часто используют клиенты медицинской клиники Mayo, специализирующейся на лечении болезней сердца. В клинике не подтвердили, что Питер Смит был их пациентом, сославшись на врачебную тайну.

Издание также напоминает, что метод самоубийства с помощью гелия был подробно описан в изданной в 1991 году книге «Последний выход» («Final Exit»). Схожее название — Final Exit Network — носит неправительственная организация, которая консультирует и оказывает поддержку неизлечимо больным людям, задумывающимся о самоубийстве.

За день до своей смерти Питер Смит опубликовал в своем блоге два поста, оба были посвящены России. В одном он оспаривал выводы спецслужб о предполагаемом вмешательстве РФ в ход предвыборной кампании 2016 года. В другом предсказывал, что эта тема «сойдет на нет» по мере того, как внимание переключится на вопросы внешней политики, «что произойдет весьма скоро».

В настоящее время расследованием российского вмешательства в ход выборов в США занимается спецпрокурор Роберт Мюллер.

Расследование Питера Смита

Питер Смит длительное время был донором Республиканской партии, а также, как утверждает Chicago Tribune, занимался в интересах партии «изучением оппонентов». Этот термин используется для сбора сведений об оппонентах — в данном случае демократах — которым не занимается сама партия. Смит долгое время «копал» под Билла Клинтона, а во время предвыборной кампании 2016 года переключился на Хиллари Клинтон.

Смит хотел найти письма Клинтон, которые, как он подозревал, были украдены с ее частного почтового сервера, использовавшегося во время ее работы госсекретарем США. В ходе расследования Клинтон передала в Госдеп десятки тысяч писем. Но около 30 тысяч удалила, сославшись на их частный характер. Эти письма и решил найти Питер Смит.

В интервью WSJ Смит сообщил, что он и его коллеги действовали независимо и не были частью предвыборного штаба Трампа. По его словам, они нашли пять групп хакеров, которые утверждали, что в их распоряжении якобы находятся удаленные электронные письма Клинтон. Две хакерские группировки были, по его словам, российскими. «Мы знали, что люди, которые располагали этим (письмами), были близки к российскому правительству», — рассказал Смит.

При этом, по словам Смита, после проверки наборов электронных писем, которые предложили ему хакерские группировки осенью прошлого года, он не смог в достаточной мере удостовериться в их подлинности, чтобы самому организовать утечку.

В разговорах с людьми из своего круга или теми, кого он пытался нанять для своей операции, Смит намекал, что работает с генерал-лейтенантом Майклом Флинном, занимавшим в то время должность старшего советника тогда еще кандидата от Республиканской партии Трампа. «Он сказал — я разговариваю с Майклом Флинном об этом, если что-нибудь найдешь, можешь дать мне знать?» — рассказал газете эксперт по компьютерной безопасности из Атланты Эрик Йорк, который прочесывал хакерские форумы, чтобы от имени Смита найти людей, имеющих доступ к переписке Клинтон.

Электронные письма самого Смита и одного из его партнеров свидетельствуют, что его небольшая группа «сыщиков» считала Флинна и его консалтинговую компанию Flynn Intel Group союзниками в своих поисках. При этом неясно, какую именно роль экс-советник Трампа мог играть в этой истории, указывала WSJ.

Флинн был вынужден покинуть пост советника Трампа после того, как выяснилось, что он предоставил неверную информацию о своих встречах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Спецпрокурор Роберт Мюллер был поставлен во главу «российского расследования» после того, как глава Минюста Джефф Сешнс посчитал, что из-за своих встреч с Кисляком должен дистанцироваться от этого.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>