Июнь 29th, 2017

Курс евро взлетел к курсу доллара

Курс европейской валюты к доллару достиг максимума за год. Это связано с оптимистичными высказываниями главы ЕЦБ и пессимистичными прогнозами в США.

На мировом валютном рынке Forex резко подорожал евро. В ходе торгов 28 июня курс единой европейской валюты к доллару США взлетел почти до 1,139 доллара за евро. Это самый высокий уровень за минувшие 12 месяцев — со времени британского референдума о Brexit. В России евро за двое суток подорожал примерно на два рубля и в среду во время торговой сессии продавался почти по 68 рублей.

Последовательное укрепление евро к доллару (правда, при довольно высокой волатильности) наблюдается уже полгода. После резкого падения в ноябре-декабре 2016 года ниже отметки в 1,04 европейская денежная единица к февралю 2017 года выросла в цене до 1,07, в апреле преодолела барьер в 1,09, а к началу лета стоила уже примерно 1,12. С этого уровня она и прыгнула во вторник, 27 июня, выше 1,13, а на следующий день предприняла (пока, правда, безуспешную) попытку взять штурмом технически важный рубеж в 1,14 доллара США.

Эпоха сверхдешевых денег подходит к концу

Непосредственным поводом для такого рывка стали заявления председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, сделанные им во вторник на конференции руководителей Центробанков в португальском городе Синтре. Глава ЕЦБ весьма оптимистично оценил экономический подъем в еврозоне и указал на снижение опасности дефляции.

На валютном рынке высказывания Драги были восприняты как признак растущей готовности ЕЦБ приступить к постепенному сворачиванию политики сверхдешевых денег. Это означает, что приближается тот момент, когда в еврозоне начнется повышение ключевой процентной ставки, которая вот уже несколько лет остается нулевой.

Такая перспектива, пусть пока всего лишь среднесрочная, побуждает участников рынка уже сейчас продавать доллары и покупать евро. Тем более, что одновременно продолжают улетучиваться надежды на какой-то особо бурный подъем американской экономки. Эти надежды были подогреты многочисленными предвыборными обещаниями Дональда Трампа и сразу после его избрания президентом США привели к уже упомянутому здесь взлету доллара в ноябре-декабре прошлого года.

Дональд Трамп разочаровал экспертов МВФ

Однако с тех пор с каждым месяцем растут сомнения в осуществимости ожидавшихся от Трампа крупномасштабных мер по стимулированию американской экономики, в частности, налоговой реформы. Поэтому 27 июня Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз экономического роста в США на 2017 и 2018 годы. До сих пор эксперты предсказывали увеличение американского ВВП соответственно на 2,3 и 2,5 процента, теперь они исходят из 2,1 процента два года подряд.

Снижение прогноза МВФ, которое эксперты фонда объяснили тем, что по многим аспектам экономической политики новая вашингтонская администрация все еще не приняла никаких решений, стало дополнительным фактором, ускорившим 27 июня падение курса доллара к важнейшим валютам, в том числе и к евро.

Так называемый индекс доллара, отражающий его отношение к корзине из шести других важнейших денежных единиц, упал в среду до самого низкого уровня за семь месяцев. Инвесторы исходят из того, что снижение темпов роста ВВП США может замедлить начавшееся повышение процентных ставок в Америке, а ведь именно оно в значительной мере способствовало притоку средств в долларовое пространство.

Одновременно пришли свежие данные, подтверждающие оптимизм Марио Драги относительно экономического развития еврозоны. Так, мюнхенский институт ifo сообщил 28 июня, что индекс деловых настроений экспортеров Германии достиг самого высокого уровня за последние шесть лет, что объясняется, прежде всего, растущей экономической динамикой в Евросоюзе.

А во Франции индекс потребительских настроений поднялся на самый высокий уровень за последние десять лет. Под впечатлением от победы на парламентских выборах движения нового французского президента Эмманюэля Макрона «Республика на марше» французы стали меньше боятся безработицы и проявляют повышенную готовность приобретать товары длительного пользования.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>