Червень 19th, 2017

Тымчук: Закон о Донбассе предполагает переход к «войсковой операции»

rp_1561_771x517.jpg

Закон о реинтеграции Донбасса предполагает переход к «войсковой операции» под руководством президента. Об этом депутат от фракции «Народный фронт», член комитета Рады по нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук заявил на своей странице в Facebook.

«Чем предлагается заменить АТО? По сути – войсковой операцией, руководимой не СБУ (как сейчас, в режиме АТО), а оперативным штабом. Общее руководство оперативным штабом будет осуществлять президент как верховный главнокомандующий, по вопросам обороны также руководство осуществляет генштаб. Президенту дается право, как решать вопросы использования сил и средств ВСУ в операции, так и привлекать другие силовые структуры, но под общим руководством военных. Все нынешние военно-гражданские администрации или военные администрации в случае создания последних также «замыкаются» на оперативном штабе», — написал он.

При этом он отметил, что законопроект позволяет вводить военное положение на усмотрение Президента Украины. 

«Однако надо понимать, что Закон о правовом режиме военного положения – это не инструмент использования ВСУ, как почему-то уверены многие. Военное положение (а оно, согласно тому же Закону, может вводиться и без состояния войны, а лишь в случае угрозы) облегчает в определенных ситуациях обеспечение использования ВСУ. В целом же он направлен на решение административных вопросов «под военных», на ограничение прав граждан и СМИ, и т.д.», – пояснил он.
Разрабатываемый в президентской администрации президента Украины законопроект предусматривает прекращение «антитеррористической операции» (АТО) и «мирную реинтеграцию» Донбасса.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>