Червень 10th, 2017

Курс доллара в рост, рубль продолжит падение – прозноз на неделю

rp_630_360_1459757295-4304-400x228111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111.jpg

Курс доллара в начале следующей недели пойдет в рост, в том числе в конце недели ему могут оказать поддержку события в экономике Китая. В первую очередь новые договоренности с Китаем о поставках энергоносителей и новая политика торговых взаимоотношений, которая должна будет стимулировать экспорт американской продукции в Китай.

В России ожидается дальнейшее снижение курса рубля в связи с падением цен на нефть, которое вероятно также не остановится. Картель ОПЕК постепенно увеличивает продажу нефти не смотря на договоренности, а нестабильность вокруг Катара только подстегивает к этому.

Рубль вплотную приблизится к 60 по отношению к курсу доллара и вероятно перешагнет этот рубеж.

Большинство основных событий следующей недели должно произойти в среду: в этот день утром будут опубликованы данные по китайской экономике (динамике промышленного производства и розничных продаж), днем – статистика по инфляции и розничным продажам в США, вечером станут известны итоги заседания ФРС. Также в первой половине недели выходят ежемесячные отчеты от ОПЕК и Международного энергетического агентства, еженедельные данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США, которые могут повлиять на динамику нефтяного рынка и, соответственно, на курс рубля.

ФРС США с высокой вероятностью повысит процентную ставку на 25 б.п., и неопределенность в основном связана с тональностью высказываний главы ФРС Дж. Йеллен в ходе пресс-конференции и макроэкономическими прогнозами членов ФРС. Поводов для улучшения оценок будущей траектории американской экономики в последних данных не было, и можно предположить, что часть представителей ФРС США даже незначительно ухудшит свои прогнозы. Риторика главы ФРС, вероятнее всего, останется сдержанно-позитивной. По результатам опроса аналитиков, проведенного Bloomberg, инфляция в США в мае несколько снизилась, но осталась на уровне 2%, а розничные продажи увеличились незначительно. Таким образом, заседание ФРС США и американская статистика, если они будут соответствовать ожиданиям, вряд ли способны привести к ослаблению рубля по итогам первый трех дней.

Основным событием второй половины недели станет заседание Банка России. Представители ЦБ РФ неоднократно заявляли о намерении продолжать постепенное (шагами по 25-50 б.п.) снижение ключевой ставки, в том числе на заседании в июне. Поэтому снижение процентной ставки уже в значительной степени учтено рынком, и вряд ли вызовет существенные изменения курса рубля.

Доллар растет третий день кряду, набирая обороты в ожидании ключевого события следующей недели – заседания ФРС США. На рынке практически единодушно ожидают повышения ставки, что подталкивает валюту вверх. Однако это не единственный драйвер, который стоит за текущей динамикой USD.

EURUSD разочаровалась в итогах заседания ЕЦБ, усилив падение. Особенно болезненно евро перенес понижение прогнозов по инфляции, ведь ускорение ее роста должно, по мнению, рынка, подтолкнуть регулятора к сворачиванию стимулов в недалеком будущем. И на фоне сохранения приверженности мягкой монетарной политике в Европе перспективы следующего акта ужесточения в США снова напоминают рынкам о теме дивергенции между двумя ключевыми ЦБ. Хотя в более широкой перспективе доллар выглядит уязвимее из-за непрекращающихся политических скандалов вокруг Трампа, которые отодвигают реализацию обещанных экономических реформ на задний план.

Почему Федрезерв повысит ставку? Казалось бы, тот факт, что в этом году темпы роста инфляции к целевому 2%-ному уровню замедляются, да и многие отрасли экономики подают неоднозначные сигналы. Но регулятор слишком активно готовил рынки к июньскому заседанию, и если он не подтвердит ожидания, то разочарование будет масштабным. А Центробанку совсем не хочется терять доверие рынка. К тому же есть оправдание – повысить стоимость кредитования позволяет самочувствие рынка труда. Напомним, что в мае уровень безработицы достиг минимального с начала этого века значения на уровне 4,3%.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>