Червень 8th, 2017

Трамп:”Сделаем Украину снова великой”



Бывший мэр Нью-Йорка, а ныне советник президента США в ходе визита в Украину встретился с высшим руководством страны и выступил перед столичными студентами в рамках проекта Фонда Виктора Пинчука «Публичные лекции»

«Рудольф Джулиани — самый известный мэр на планете», — так украинский бизнесмен и меценат Виктор Пинчук представил аудитории посетившего Киев 107-го мэра Нью-Йорка, а ныне советника президента Соединенных Штатов по кибербезопасности.

Рудольф Джулиани возглавил муниципалитет Нью-Йорка в 1994 году и сразу же начал борьбу с организованной и экономической преступностью. По его собственному признанию, преступность в городе удалось снизить на 65 процентов. А за организацию спасения пострадавших в терактах 11 сентября 2001 года мэр Нью-Йорка удостоился титула «Человек года» по версии журнала Time. В 2002 году королева Англии Елизавета II пожаловала Рудольфу Джулиани рыцарское звание, а в 2008-м он был награжден премией «Свобода» Президентского фонда Рональда Рейгана.

Представляя аудитории лекцию «Украина в контексте глобальных вызовов», 73-летний американский политик заявил, что урегулирования ситуации в нашей стране можно достичь лишь восстановив ее территориальную целостность.

«Наша цель — воссоединение Украины в том состоянии, как это было до вторжения России в Крым. Для этого есть разные пути, но никаких компромиссов в отношении этой цели быть не может, — сказал Рудольф Джулиани, подчеркнув, что территориальная целостность Украины гарантировалась международными документами, которые нарушил агрессор: — Но даже если бы таких договоров не было, интервенцию и отторжение территории другим государством терпеть нельзя».

В то же время американский политик признал, что в случившемся есть также вина США и европейских стран: «К сожалению, мы не отреагировали должным образом. Это была демонстрация нашей слабости. Если бы ответные действия были быстрыми, а серьезные санкции введены в самом начале, возможно, все это не переросло бы в то, что Путин сделал на востоке Украины».

Коснувшись миссии Соединенных Штатов в мире, Рудольф Джулиани отметил, что одна из них — расширение демократии: «Демократия — это не только свободные выборы. Гитлер и Сталин также были избраны, но не сделали свои страны свободными. Верховенство права — вот что является признаком демократии. У вашей страны отличные перспективы, есть свобода, но коррупция тянет Украину назад. Ее следует искоренять, начиная сверху».

Он напомнил, как в бытность прокурором отправлял за решетку конгрессменов-коррупционеров. «У нас тоже есть взяточники, но чего нет, так это системной коррупции. У нас коррупция — это исключение, а не правило… Украине нужны честные лидеры, полиция, суды, которые обеспечили бы верховенство права», — добавил Рудольф Джулиани. Политик подчеркнул, что у нашей страны есть прекрасный потенциал, а также долгосрочный друг и союзник — США: «Дональд Трамп сказал мне, чтобы я говорил это всем, кого здесь встречу: «Давайте сделаем Украину снова великой».

По словам Джулиани, он дружит с Трампом «последние лет 30», но отказался от предложения войти в состав правительства, а стал советником. «Что я ему советую? Вооружаться. Увеличивать флот, увеличивать армию, увеличивать военные расходы. Время такое. Или ты самый сильный, или ты проигрываешь», — уверен Рудольф Джулиани.

Комментируя планы администрации Дональда Трампа по увеличению военного потенциала США, советник сказал, что если расходы на программы вооружения вырастут с трех до пяти процентов ВВП, то такие страны, как Китай и Россия, будут вынуждены увеличить свои траты до 20 процентов.

«Рональд Рейган (40-й президент США, 1981–1989 гг. — Авт.) сделал так, что экономика СССР не могла угнаться за нами. Дональд Трамп понимает важность обороноспособности Европы, демократии, свободы стран, которые раньше были под «советами». И он не хочет возвращения к «советам», — подчеркнул Рудольф Джулиани.

Политик вспомнил события двухмесячной давности, когда на химические атаки в Сирии США ответили бомбардировкой аэродромов правительственных сил. В тот момент Дональд Трамп как раз проводил встречу с китайским лидером. «Трамп не хочет войны, не хочет быть агрессором. Но он показал, что не боится войны», — добавил советник президента.

Бывший мэр Нью-Йорка известен еще и тем, что, возглавив муниципалитет, начал внедрять на практике криминологическую «Теорию разбитых окон». Взяв на вооружение фразу «если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна», Рудольф Джулиани начал бороться не только с тяжкими преступлениями, например, убийствами и наркоторговлей, но и с мелкими, такими как безбилетный проезд в метро.

«Безнаказанность малого преступления порождает большое беззаконие. Я начал наказывать за малейшие правонарушения. За то, что перепрыгивали турникеты и бесплатно ездили в метро, за надписи краской на стенах, за попрошайничество. За настойчивые предложения плохо и дорого помыть лобовое стекло на светофоре. Меня критиковали за это, но преступность в Нью-Йорке я снизил в два раза», — поделился опытом Рудольф Джулиани. По его словам, со временем в Нью-Йорке разработали программу, которая помогала полицейским определять наиболее неспокойные участки города и направлять усиленные патрули именно туда, где они были нужны.

Проект «Публичные лекции» Фонд Виктора Пинчука начал реализовывать еще в 2006 году. В течение десяти лет в Украину приглашали известных мыслителей, политиков и общественных деятелей со всего мира. Так, в мае 2017-го 50-й спикер Палаты представителей США Ньют Гингрич прочитал в Киеве лекцию на тему «Куда двигаются Соединенные Штаты и что это значит для Украины?» Коснувшись позиции американского президента в контексте украинско-российских отношений, лектор отметил: «Я думаю, многих беспокоило то, что Дональд Трамп хорошо отзывался о Путине. Им казалось, что он может стать человеком, который предаст Украину или бросит ее на произвол судьбы. Я думаю, теперь уже совсем понятно, что это не так. Трамп хотел бы найти способ прорыва в отношениях с Путиным, если бы Путин согласился быть частью нормального общества. Но это потребовало бы от Путина отказаться от Крыма и вывести войска из восточной Украины».

Премьер-министр Великобритании (2010−2016 гг.) Дэвид Кэмерон в лекции «Место Украины в изменчивом мире» подчеркнул, что, чтобы достичь глобального успеха, Украина не должна забывать о четырех главных аспектах: развитии собственного авторитета на мировой арене, сбережении духа сотрудничества с США, поддержке и развитии своих оборонных возможностей, а также о борьбе с коррупцией. «Но для того, чтобы все это было реализовано, в Украине должно быть обеспечено верховенство права, а представители власти должны стать теми людьми, которые служат своему государству», — считает Кэмерон.

А Кондолиза Райс, 66-й государственный секретарь США (2005−2009 гг.) во время лекции в Киеве два года назад сказала: «За внутренние вызовы, стоящие перед Украиной, ответственность несет не только власть, но и простые граждане. Демократия — это сложная система, которую нужно строить длительное время. А еще это чрезвычайно сложный труд, который происходит ежедневно. Впрочем, это единственная система, которая уважает человеческое достоинство».

Факты 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>