Червень 6th, 2017

Боевики часто бросают позиции и оружие на Донбассе – ИС

rp_630_360_1487747482-1856-400x228.jpg

В штабе «2-го АК ЛНР» продолжают попытки разобраться в «немотивированном отходе и оставлении позиций рядом частей и подразделений» российско-террористических войск в последнее время. В частности, серьезную тревогу командования оккупантов вызвала потеря нескольких участков обороны и наблюдательных пунктов на своих позициях в районе Калиново, Михайловки, Бахмутской трассы, где продвижение ВСУ (в нейтральной полосе и в районах, которые по Минским соглашениям должны контролироваться ВСУ), составило от 350 м до 1.5 км. Командование «2-го АК ЛНР» на проведенном совещании с участием командиров частей и подразделений потребовало от подчинённых формирований «безусловного» удержания позиций, а также предпринять «комплекс мер» по восстановлению контроля (по крайней мере, огневого) за утерянными позициями. Также командование оккупантов констатировало существенное сокращение противником (т.е.ВСУ) дистанции эффективного ведения огня, на отдельных участках ВСУ сократили дистанцию с 800 м – 1км до 300-400 м. И теперь, в ходе перестрелок, украинские войска имеют возможность без применения «запрещенных» Минскими договорённостями вооружений огневым способом воздействовать на передовые позиции боевиков, продолжающих применять тяжелые вооружения (т.е обстрелы и провокации со стороны последних могут получать адекватный ответ от ВСУ). Приводились примеры, как боевики бросали на оставляемых НП и позициях в нейтральной зоне боеприпасы и снаряжение, не минировали оставляемые позиции, и пр. В свою очередь, участвовавшие в совещании командиры частей оккупантов ссылались на целый ряд трудностей – невозможность удерживать определенные для их подразделений участки обороны весьма ограниченным количеством личного состава; нехватку боеприпасов, снаряжения и пр. предметов МТС; низкий уровень оснащения и вооружения подчинённых подразделений. Также со стороны «командиров» прозвучало предложение провести «оптимизацию» системы обороны в первой линии с целью равномерного распределения сил и средств, и выделения тактических резервов для «оперативного реагирования на изменение ситуации».

В районе Донецка севернее шахты им. Челюскинцев (Петровский р-н города) оккупанты несколькими грузовиками (до 10-и Камазов и Уралов) перебрасывали через ж\д в сторону Старомихайловки пехотное формирование и тяжёлое пехотное вооружение (зафиксировано 2 ед. 82-мм автоматических минометов типа 2Б9 «Василек», крупнокалиберные пулеметы НСВ-12,7 «Утёс», не менее 50 чел. живой силы, также перевозился БК). Позже в этом же направлении проследовало 2 ед. БТР-80 и 1 ед. МТ-ЛБ.

Оккупанты усиливают свои передовые подразделения вдоль Бахмутской трассы, выдвигая вперёд тактический резерв. Через посёлок Фрунзе к передовой (в район б\п №31) фиксировалось перемещение 2-х пехотных групп оккупантов (численностью до взвода каждая) различными транспортными средствами (Уралами, микроавтобусами, зафиксирован и ГАЗ-66 – всего 8 единиц).

На приморском направлении, в зоне ответственности «9-го отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты 1-го АК ДНР», Тельмановской (н.п. Бойковское) и Новоазовской (н.п.Новоазовск) районным больницам было доставлено с территории РФ в целом 21 тыс. комплектов медицинских препаратов и систем, которые используются при большой кровопотере. Срок годности указанных препаратов заканчивается в августе с.г. Представители ВС РФ, которые осуществляли их доставку, отметили, что указанные медикаменты будут использованы до конца срока годности. Боевики «9-го полка ДНР» из числа местного населения и российских наемников расценивают данный факт как подготовку к активным наступательным действиям и опасаются, что российское военное командование будет их использовать в качестве штурмовых передовых подразделений.

В г.г.Донецк и Ясиноватая прошли «учебно-полевые занятия» для учеников 10 классов городских школ. Занятия включали в себя «начальную военную» и «медико-санитарную» подготовку школьников. Обучение проводилось представителями «1-го АК ДНР». Информационное сопровождение данных мероприятий активно осуществлялось через российские социальные сети.

В «МВД ДНР» и «МГБ ДНР» практически одновременно отмечают резкую активизацию неких «команд черных копателей» на местах прошедших боёв периода 2014-2015 годов в оккупированных районах Донецкой обл. Данные команды собирают оружие, боеприпасы, предметы снаряжения и т.д. Такие «чёрные копатели» уже отмечены в районе Мариновки (Шахтерский р-н), Амвросиевки, Кутейниково (Амвросиевский р-н) и Старобешево. Примечательно, что среди десятка задержанных местными «правоохранителями» членов таких команд, половина – граждане РФ.

С марта с.г. ПАО «Укрзализныця» прекратила финансирование своих филиалов в оккупированных районах Донецкой и Луганской обл. и предложила их работникам перевестись в другие регионы Украины с последующим предоставлением компенсации 50% за аренду жилья. Как свидетельствуют результаты мониторинга в данных трудовых коллективах, указанное предложение воспринимается работниками в целом скептически. Это связано с пропагандистским воздействием средств массовой информации РФ и «ДНР» – в частности, из-за уверенности, что социально-экономическая ситуация на неоккупированной территории Украины гораздо хуже, чем в «ЛДНР»; что прибывающих из ОРДЛО работников и членов их семей ожидает активная «обработка» со стороны украинских спецслужб; что на неоккупированной территории царит анархия и «разгул национализма» и т.д.

По указанию главаря «ЛНР» И.Плотницкого, «правительством ЛНР» принято решение об оставлении без аккредитации «ЛНР» предприятий, принадлежащих Э.Лозовскому (до марта 2014 года – первый заместитель председателя Луганской областной государственной администрации) и В.Ландика (народный депутат Украины V и VI созывов от Партии Регионов). Параллельно в «правительстве ЛНР» разработан план «национализации» данных предприятий.

В руководстве предприятий-перевозчиков на территории, подконтрольной «ДНР», отмечается крайняя неудовлетворенность тем фактом, что, не смотря на обещания, оккупационные власти «ДНР» до сих пор не возместили расходы по предоставлению автобусов и перевозке людей в г Донецк для участия 11.05.2017 в мероприятиях по случаю празднования т.н. «Дня республики». Общая численность перевезенных на «празднества» в принудительном порядке жителей (в основном «бюджетников» и учащихся) достигла 50 тыс. чел.

«Министр здравоохранения ДНР» А.Оприщенко доложил главарю «ДНР» А.Захарченко о критической ситуации в сфере здравоохранения на оккупированных территориях Донецкой обл. В частности, в аптеках и больницах наблюдается острая нехватка медпрепаратов для лечения сердечно-сосудистых и распространенных инфекционных заболеваний, гепатита и др.; дефицитом стали препараты, применяемые при сахарном диабете. Кроме того, большинство квалифицированных врачей оставили оккупированную территорию, что привело к существенному снижению качества оказания медицинской помощи.

Руководство «минздрава ДНР» отдало указание руководству подчиненных учреждений и заведений об экстренной подготовке к ликвидации последствий возможной вспышки холеры на оккупированной территории Донецкой обл. В больницах крупных н.п., находящихся под контролем «ДНР», в форсированном режиме проводятся «учения по отработке взаимодействия служб и ведомств в условиях возникновения очага холеры». Так, согласно «легенде» подобных «учений» в коммунальном учреждении «Центральная городская клиническая больница №1 г. Донецка», вспышка холеры была зафиксирована на территории Ворошиловского района г. Донецка.

В рамках пропагандистских мероприятий, направленных на популяризацию «ДНР», оккупационная власть заставляет владельцев магазинов и других представителей малого бизнеса (г.Донецк, Макеевка, Горловка, Ясиноватая, Шахтерск, Харцызск и др.) активно использовать флаги и другую символику «ДНР». Кроме того, в магазинах требуется включать музыкальные композиции времен СССР, существует утвержденный список разрешенных к воспроизведению композиций. В случае игнорирования данных требований налагаются штрафные санкции.

«Министерство образования и науки ДНР» отчиталось о ходе регистрации для сдачи итоговой аттестации, введенной «ДНР», для учеников 11 классов. Всего зарегистрировано около 9 000 учеников. Отмечается, что по результатам широко рекламируемой «ДНР» «Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса», для сдачи аттестации в «ДНР» зарегистрировался 21 ученик с подконтрольной Украине территории Донбасса.

Dmitry Tymchuk

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>