Июнь 5th, 2017

Курс доллара — спекулянты массово сбрасывают рубль перед падением

rp_f433c7a60aa4d763ec5c230bb4bc67b1-400x22411111.jpg

Курс доллара в России готов рвануться вверх буквально в течении недели и потому идет отток игроков на валютном рынке, спекулирующих на рубле.

Американские хедж-фонды продолжают избавляться от вложений в рубли, пока курс российской валюты топчется на месте, игнорируя падение цен на нефть.

За неделю по 30 мая крупные спекулянты на бирже Чикаго еще на 3% сократили ставки на рост рубля, сделанные через фьючерсный рынок.

Объем контрактов на рубль, которые находятся на руках у управляющих, падает пятую неделю подряд. Последний раз настолько продолжительная распродажа наблюдалась на рынке в ноябре 2014 года — на пике нефтяного кризиса, обвалившего курс почти вдвое в считанные месяцы.

С начала мая хедж-фонды продали 12 тысяч контрактов на рубль, сократив свои инвестиции на треть, что эквивалентно распродаже 30 миллиардов рублей с выводом средств в иностранную валюту, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

Сделки проходили в условиях мертвого штиля на российском валютном рынке: за месяц цена нефти Brent успела упасть на 8%, затем отскочить на 12% и снова снизиться более чем на 10% (до 49,41 доллара за баррель на 16.00 мск пятницы), но курс доллара при этом практически не изменился.

Затишье в рубле может оказаться предвестником бури, говорит глава аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Интерес к российским облигациям резко упал (аукционы ОФЗ заканчиваются провалом третью неделю подряд), ЦБ РФ будет снижать ставку, ограничивая доходность рублевых инвестиций, перечисляет он.

«Для рубля это означает снижение привлекательности прежних спекулятивных тактик. Риски разрушения спекулятивной пирамиды выглядят умеренно-высокими», — констатирует Евстифеев.

Дополнительное давление придет от дивидендов: в этом году российские компании выплатят акционерам 1,1 трлн рублей ($19,4 млрд), и большая, чем обычно, часть из них, скорее всего, будет конвертирована в доллары, отмечает аналитик Sberbank CIB Искандер Луцко.

Ослабление рубля может начаться во второй половине июня, прогнозирует Росбанк. Курс в итоге может подняться до 60 за доллар и выше, считают в Росбанке, Nomura, Райффайзенбанке и Sberbank CIB.

«На движение рубля окажет влияние ситуация на нефтяном рынке, связанная с разрывом дипломатических отношений с Катаром, о котором сегодня объявили четыре арабских государства — Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)», — говорит начальник казначейства Нефтепромбанка Сергей Серостанов.

На опасениях за судьбу сделки ОПЕК по добыче стоимость сорта Brent на 16.17 мск cнижается на 0,96% — до 49,47 доллара за баррель.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>