Июнь 3rd, 2017

Курс доллара и падение рубля — прогноз на начало июня

rp_630_360_1459757295-4304-400x22811111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111.jpg

Курс доллара в начале июня будет показывать разнонаправленную динамику, которой способствует нефтяное ралли на товарных биржах мира. Конец текущей недели знаменуется масштабным снижением курса нефти в связи с выходом США из климатического соглашения и значительного роста добычи сланцевой нефти.

Второй и дополнительный стимул доллару дают объемные контракты, подписанные Трампом на Ближнем Востоке во время турне президента. В то же время рост евро был обусловлен надеждами еврооптимистов на новую политику президента Франции Макрона. Вероятнее всего тренд на рост курса доллара продолжится и далее.

С курсом рубля ситуация более плачевна и девальвация рубля будет продолжаться. В планах правительства России сделать «мягкую» девальвацию российской валюты. Однако падение цен на нефть и массовых исход валютных трейдеров могут свалить ее гораздо быстрее. В дополнение ко всему наблюдается явное противоречие в официальной экономической статистике РФ, где наблюдается явный разрыв между данными роста экономики и падением доходов населения. Многие аналитики сомневаются в достоверности статданных правительства РФ.

Проигрыш России в Стокгольмском суде по иску к Украине помимо всего прочего приведет к значительной переоценке активов Газпрома, что собьет его акции на 10-12%.

На валютном рынке наблюдается консолидация основных валютных пар перед выходом данных по рынку труда США. Если данные окажутся хуже ожиданий рынка, то это может привести к ослаблению курса доллара относительно корзины валют DXY. Курс рубля против доллара снижается на 15 копеек до 56,54 руб./долл., оказавшись под давлением дешевеющей нефти.

Евро/доллар бурно отреагировал на пятничный блок статданных по рынку жилья в США за апрель. Инвесторы снова покупают евро и продают доллар, основные торги идут вокруг 1,1271.

Сама по себе статистика вышла неоднородной, но совершенно некритичной. Уровень безработицы в апреле неожиданно снизился до 4,3% с 4,4% ранее, средняя почасовая заработная плата выросла на 0,2% м/м, как и прогнозировалось. Но рынок обратил внимание на параметры численности рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора, которая увеличилась на 138 тыс. против прогноза в 181 тыс. и предыдущего повышения на 174 тыс.

Вышедшие ранее данные от ADP по числу рабочих мест в частном секторе за апрель показали рост на 253 тыс. И хотя между ADP и NFP нет устойчивой постоянной корреляции, рынок всерьез рассчитывал на сильные данные и в несельскохозяйственном сегменте экономики.

Федрезерв США вряд ли будет оценивать волатильный NFP и сосредоточится на уровне безработицы, принимая в расчет именно его при принятии решений по процентной ставке. Безработица в Штатах стоит на шестнадцатилетнем минимуме, вот на что стоит обратить внимание. Но инвесторы ориентируются на частности.

Интересно, что производительность труда в США в первом квартале значительно улучшилась и выросла на 1,4% кв/кв при консервативном ожидании прироста на 0,2% кв/кв. Это, впрочем, не спасло доллар от удара.

Американская валюта держится в слабой позиции в паре с евро с середины апреля этого года. Это примерно совпадает по времени с началом многочисленных политических скандалов вокруг фигуры президента Дональда Трампа, а также с формированием сомнений относительно возможности реализации всех анонсированных Трампом реформ. Сейчас евро/доллар уверенно смотрит в область 1,13, и, вполне возможно, еще до завершения торгового дня инвесторы предпримут попытку атаки.

Общий прогноз по динамике курса доллара и рубля — дальнейшее снижение российской валюты и рост американской а начале недели. Вторая половина недели — выравнивание курса доллара.

 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>