Травень 31st, 2017

Польша начала покупать газ в США и отказывается от контракта с Газпромом

Image0549

Американский сланцевый газ, экспорт которого “Газпром” объявил невозможным в 2013 году, продолжает выходить на европейский рынок.

К покупкам сжиженного газа из США, который до настоящего момента поступал главным образом в Южную Европу, приступила Польша.

Первый танкер с СПГ от американской Cheniere – пока единственного в США экспортера “голубого топлива” – поступит в Польшу в середине июне, сообщает LNG World News.

Контракт был заключен в середине апреля. Он стал первым договором на поставку газа из США в Восточную Европу, где 80% рынка занимает “Газпром”

 Импорт американского СПГ должен пошатнуть доминирующую позицию России на европейском газовом рынке и позволит Польше полностью отказаться от российского газа, заявил представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимски.

“В связи с возросшей добычей и расширением экспортного потенциала СПГ стал глобальным продуктом. Если будут приняты должные меры, “Газпром” может быть либо вытеснен с европейского рынка, либо его доля может быть существенно сокращена”, – сказал Наимски на отраслевой конференции в понедельник (цитата по Reuters).

По цене американский СПГ уже конкурентоспособен: по данным Минэнерго США, в последние 12 месяца на экспорт газ уходил по 130-210 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: в бюджете “Газпрома” на 2017 год заложена средняя цена в 170 долларов за тысячу кубометров.

При этом американские компании готовы бесплатно строить плавучие терминалы по приему СПГ при условии заключения долгосрочных поставочных контрактов – jб этом во время европейского турне в августе объявил спецпосланник США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн.

 До конца года Польша намерена увеличить мощность терминала по приему СПГ в 1,5 раза – до 7,5 млрд кубометров в год. В результате закупки сжиженного газа смогут покрывать половину потребности страны, которая составляет 15 млрд кубов в год.

С 2022 года у Польши истекает контракт с “Газпромом” и продлевать его Варшава не намерена, говорил Наимски в октябре.

Польша уже покупает СПГ в Катаре по долгосрочному контракту. К 2023 году, как ожидается, будет завершено строительство трубопровода Baltic Pipe, по которому в страну начнет поступать газ из Норвегии.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>