Травень 30th, 2017

Прогноз курса доллара на вторую половину недели – противоречивый рост, снижение рубля

Вторая половина недели традиционно подразумевает некоторый рост курса доллара. Однако на этот раз доллара подрос уже во вторник в связи с ослаблением евро. Правда аналитики считают, что это непродолжительный тренд. Курс рубля колебается перед продолжительным падением.

Курс евро относительно доллара сегодня резко снижался, отыгрывая вчерашние высказывания Марио Драги о необходимости продления действия стимулирующих мер. Долларовая корзина валют DXY сегодня достигала 97,5 пунктов. Курс рубля относительно доллара сегодня не изменился и продолжает колебаться вблизи отметки 56,5 руб./долл., продолжая колебаться в узком диапазоне значений вслед за ценами на нефть. Стоимость барреля марки Brent за последние сутки практически не изменились.

 

USD/RUB

USD/RUB

 

 

Динамика валютных курсов

Единая валюта попала под давление из-за опасений относительно финансовой помощи Греции, вероятности досрочных выборов в Италии и заявлений президента ЕЦБ Марио Драги относительно необходимости продолжения финансового стимулирования.

Евро получил поддержку после того, как опубликованный во вторник отчет показал, что в первом квартале экономика Франции росла более быстрыми темпами, чем было определено первоначально.

Национальным институтом статистики и экономических исследований Франции (INSEE) сообщил, что ВВП Франции в первом квартале этого года вырос на 0,4% против предварительно определенного роста на 0,3%.

Это означает, что экономика Франции растет в два раза быстрее экономики Великобритании в начале этого года, что придает оптимизма новому президенту Эммануэлю Макрону.

На момент написания статьи пара EUR/JPY торговалась на позиции 123,92, снизившись за день на 0,24%. Во время торговой сессии она опускалась до минимума 123,16 — наименьшего значения с 18 мая.

Американская валюта торгуется преимущественно под давлением против основных валют, не сумев получить ощутимой поддержки со стороны сильных данных из США, укрепивших ожидания относительно июньского ужесточения политики ФРС.

Расходы американских потребителей выросли в апреле максимальными за четыре месяца темпами, указывая на улучшение внутреннего спроса. Личные расходы и доходы увеличились на 0,4%, в соответствии с прогнозами. Сегодняшние цифры могут развеять опасения рынка по поводу замедления темпов роста экономики страны после того, как в первом квартале ВВП, согласно второй оценке, повысился лишь на 1,2%.

Также данные способствуют укреплению позиций «ястребов» в стане FOMC, поддерживая текущие или более агрессивные темпы ужесточения политики. Однако ни доходности трежерис, ни доллар не показали заметной позитивной реакции на релизы. Дело в том, что во-первых, июльское повышение уже заложено в цены, а во-вторых, игроков, вероятно, несколько смутили годовые показатели. Рост личных расходов в годовом выражении составил 4,3%, что является самым низким значением с сентября 2016 года, тогда как доходы увеличились на 3,6% – минимально с января текущего года.

Далее американская валюта обратит внимание на завтрашний отчет ФРС «Бежевая книга», показатели деловой активности в производстве (в четверг), и ключевой отчет по занятости (в пятницу), где немалую роль сыграет показатель средней почасовой заработной платы. Если придирчивые быки по доллару не будут впечатлены статистикой, валюта будет и далее оставаться уязвимой.\

Российский рубль в начале торгов вторника на Московской биржем был относительно стабилен к мировым валютам в отсутствие значимых новостей и в условиях слабо отрицательной динамики цен на нефть.

Курс доллара к рублю был в районе отметки 56,50, в то время как курс евро к рублю колебался вблизи уровня 62,90.

Нефть Brent по-прежнему торгуется на уровне, немного превышающем $52 за баррель. Нефтяной рынок «пытается понять, будут ли меры ОПЕК достаточными для восстановления баланса нефтяного рынка, особенно в свете увеличения числа буровых установок в США и неуверенного роста экономик Китая и Европы», – пишет Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС.

Напомним, что по итогам прошлой недели нефть марки Brent потеряла около 2,7% своей стоимости: игроки были разочарованы осторожностью ОПЕК, продлившей соглашение об ограничении добычи еще на девять месяцев, но отказавшейся увеличить объемы сокращения. Курс рубля за тот же период опустился всего на 0,2% по отношению к доллару.

«Динамика цен на нефть пока может остаться неустойчивой, а уровень цен, по нашему прогнозу, вряд ли превысит $53 за баррель, что будет способствовать ослаблению рубля и росту волатильности его котировок в течение недели», – прогнозирует Наталья Ващелюк, главный аналитик Бинбанка.

Давление на рисковые активы также оказало выступление представителя ФРС Джеймса Булларда: по его словам, изначально Дональд Трамп был воспринят рынком положительно из-за своих налоговых и инвестиционных программ, которых пока не видно, что может вызвать коррекцию.

Русский Еврей. По материалам СМИ

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>