Май 23rd, 2017

ФРС ужесточит резервную ставку для доллара

Детали обсуждений членов Федеральной резервной системы за закрытыми дверями во время последнего заседания по вопросам денежно-кредитной политики, вероятно, подтвердят высокую вероятность повышения ставки в июне.

Протокол заседания 2-3 мая, по итогам которого регулятор сохранил диапазон ставки федерального финансирования на уровне 0,75-1 процент, будет опубликован в среду в 21:00 мск.

«Данные об уверенности потребителей и бизнеса по 2 мая включительно были все еще очень сильными, — сказал Микки Леви, главный экономист по Северной и Южной Америке и Азии в Berenberg Capital Markets LLC в Нью-Йорке. — ‘Минутки’ подтвердят, или инвесторы найдут подтверждения в тексте, что ФРС собирается сделать шаг в июне».

Леви и другие экономисты не ожидают, что протокол раскроет информацию о том, когда и каким образом ФРС собирается сокращать свой баланс на $4,5 триллиона, хотя некоторые говорят, что обсуждения этого вопроса могут пролить свет на важные детали.

Члены ФРС наметили три повышения в этом году, включая мартовское. Они также сигнализировали желание начать сокращать баланс до конца года, что тоже может повысить стоимость заимствований для бизнеса и потребителей. Однако инвесторы начали сомневаться в том, что ФРС сможет претворить в жизнь такой агрессивный план, и будут искать признаки того, что регулятор колеблется.

Безработица в последние месяцы продолжала снижаться, достигнув 4,4 процента в апреле по сравнению с 4,7 процента, которые, по оценкам регулятора, являются самым низким устойчивым уровнем. Это заставило некоторых членов ФРС, в том числе главу ФРБ Бостона Эрика Розенгрена и его коллегу из Кливленда Лоретту Местер, предупредить о рисках отставания в борьбе с инфляцией, если регулятор не будет сохранять текущие темпы ежеквартального повышения ставки на четверть процентного пункта.

Однако текущий уровень инфляции не совсем поддерживает этот аргумент. Несмотря на продолжающийся сильный рост занятости, базовый показатель, исключающий расходы на продукты питания и энергоресурсы, снизился в марте до 1,6 процента в годовом выражении с 1,8 процента в феврале.

Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс говорил 12 мая, что все еще видит больше рисков слишком низкой, а не слишком высокой инфляции.

«У них растет дилемма, что при необычно низкой безработице базовая инфляции не показывает признаков роста, — сказал Пол Эшворт, главный экономист по США в Capital Economics в Торонто. — Я ожидаю, что мнения несколько разделятся, но думаю, что протокол укажет на все еще большую вероятность повышения ставки в июне».

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>