Май 19th, 2017

Секретные расходы в России увеличат до 3 триллионов рублей

Правительство России одобрило поправки в федеральный бюджет на текущий год, резко улучшив свои ожидания по нефтегазовым доходам.

В общей сложности государство планирует собрать с налогоплательщиков 14,6 трлн рублей — на 1,1 трлн рублей больше, чем закладывалось изначально.

«Дыра» в бюджете сохранится, но ее размер будет меньше на треть — 11% расходов вместо 17%. Без обеспечения налоговой выручкой останется 1,9 трлн рублей, или примерно каждый восьмой потраченный правительством рубль.

Бюджет дождался милости от нефтяного рынка, следует из данных Минфина. Каждый баррель Urals, проданный за январь-апрель, принес почти на 12 долларов больше, чем планировалось. Нефтерубли текут в казну с опережением графика почти на месяц: к маю сырьевые доходы выросли в 1,5 раза, а общие поступления — на 20%.

Тратить нефтегазовый приток правительство намерено на валютные операции, закрытие дыр в банках, силовиков и госпропаганду, следует из поправок.

Половина суммы — 624 млрд рублей — уйдет на скупку долларов на Московской бирже.

Расходная часть бюджета будет увеличена на 315 млрд рублей, до 16,556 трлн рублей.

По данным Reuters, почти половина дополнительных ассигнований — 120,4 млрд — выделят на секретные статьи. В результате закрытая часть бюджета, которая, по данным РАНХиГС, раздулась в 2,5 раза с 2009 года, составит 2,992 трлн рублей.

В режиме максимальной конфиденциальности государство потратит 20% суммы своих доходов, или каждый пятый собранный с налогоплательщиков рубль.

Кроме того, 35 млрд рублей направят покрытие дыры в Россельхозбанке, 5 млрд рублей получит Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) в Крыму.

Как минимум 3,6 млрд рублей заложено для увеличения финансирования Росгвардии. Итоговая сумма может быть больше, поскольку «в поправках пока не учтены принятые в последние дни решения», уточнил в четверг глава Минфина Антон Силуанов.

Прокуратура получит 2,6 млрд рублей на материально-техническое обеспечение и развитие защищенной сети передачи данных, следственный комитет — 0,6 млрд рублей для повышения зарплат.

110 млрд рублей уйдут на покрытие выпадающих доходов из-за отказа от приватизации банка ВТБ.

Наконец, по 0,9 и 0,8 млрд рублей получат государственные информагентства ТАСС и «Россия сегодня», которым, согласно принятой на прошлой неделе «Стратегии развития информационного общества», предстоит предстоит продвигать «традиционные духовно-нравстрвенные ценности» в информационном поле.

Существенного увеличения финансирования образования, науки и здравоохранение не предусмотрено.

Отказываться от расходования Резервного фонда Минфин также не будет. Фонд, как и планировалось, будет «полностью истрачен» в 2017 году, после чего под нож пойдет ФНБ, заявил Силуанов.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>