Травень 18th, 2017

Давление на рубль усиливается перед девальвацией

Рубль при открытии торгов в четверг продолжил снижение к доллару, отыгрывая негативный для рисковых активов внешний фон из-за политической нестабильности в США.

Динамика цен на нефть сейчас не имеет кардинального значения для российской валюты, гораздо важнее – настроения на глобальных рынках.

К 13.35 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 57,86, на 1,36 процента выше уровня предыдущего биржевого закрытия. Пара евро/рубльрасчетами “завтра” находилась у отметки 64,39 рубля, на 1,11 процента выше закрытия сессии в среду.

Рубль слабеет в компании валют и других развивающихся стран: отсутствие единства внутри американской администрации – препятствие на пути к реализации новым президентом США своей предвыборной программы, базирующейся на налоговой реформе.

Турецкая лира дешевела на 1,75 процента, южноафриканский ранд потерял 2,19 процента к доллару, мексиканский песо – 1,78 процентных пункта, неизменен в оценке лишь бразильcкий реал.

“Тема политических перипетий в США продолжает раскачивать рынки и переключает их в режим risk-off… Рубль не смог оказаться в стороне от возникшей “Трампбулентности”. Относительная стабильность нефтяных цен и предстоящие налоги, безусловно, вносят свой вклад в общий настрой рынка, однако базовые для рынка факторы локально отдают больше места политике и эмоциям”, – считает Денис Давыдов из банка Нордеа, краткосрочно видя пару доллар-рубль в диапазоне 56,8-57,8 рубля за $1.

Аналитики банка Санкт-Петербург считают рубль переоцененным и ждут в мае его ослабления до уровней 59-60 рубля за $1. Среди фундаментальных причин – сезонное сжатие положительного сальдо текущего счета, дивидендные выплаты, покупки валюты в резервы Минфином, ожидаемое снижение ключевой ставки Банка России вкупе с повышением учетной ставки ФРС США, возможный запуск валютных интервенций.

Нефть марки Brent демонстрирует отрицательную динамику: стоимость барреля снизилась на 1,78 процента – до $51,29.

По мнению аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, при текущих нефтяных ценах на ближайшее время может быть актуален диапазон в 56-58 рубля за $1, а движение к его границам во многом будет определяться настроениями инвесторов на глобальных рынках:

“Синхронность валют emerging markets в последние пару недель – показатель того, что для рубля сейчас, пожалуй, более важным фактором является “аппетит” к риску на глобальных рынках, нежели динамика нефтяных цен либо отдельные внутренние истории. Однако по мере приближения к заседанию ОПЕК 25 мая динамика нефтяного рынка может оказывать все большее влияние на позиции рубля”.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>