Травень 15th, 2017

Курс доллара и падение рубля – что предсказывают аналитики

rp_Cirszo4WYAAaGAS-400x27311111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111.jpg

Доллар возвращается к позициям года назад, а рубль продолжает снижение, по итогам оттока капитала из РФ крупнейшим за последние годы. Финансовые аналитики не сомневаются – рубль будет падать. Доллар же вероятно после небольшого снижения останется самой надежной мировой валютой.

Заработав на лучшем в мире ралли, долларовые “быки” рискуют вернуться на исходную позицию, если говорить о перспективе дальнейшего укрепления валюты США к иене.

Даже завершив пятницу падением после публикации ряда более слабых, чем ожидалось, экономических данных США, доллар за последний месяц вырос к иене на 3,8 процента до 113,30, показав максимальный скачок среди основных валют. Это ралли заставляет некоторых трейдеров ждать укрепления доллара до 114,54 иены – ключевого уровня коррекции Фибоначчи, если анализировать динамику с президентских выборов США в ноябре, – и до 115 иен, уровня, с которого доллару уже трижды в этом году не удавалось продолжить движение вверх.

По прогнозам некоторых квантовых аналитиков и стратегов, которые следят за техническими индикаторами, на этот раз ситуация может не измениться. Перспектива повышения процентных ставок в США и умеренная рыночная волатильность создает предпосылки для роста доллара, но, как говорят эти аналитики, ралли могло слишком быстро зайти слишком далеко. Валюта США превысила свой краткосрочный равновесный уровень в 111,8 иены, свидетельствуют данные аналитической компании Quant Insight, которая разрабатывает модели для идентификации макроэкономических факторов, определяющих динамику разных активов.

Чтобы преодолеть эти барьеры, паре доллар-иена могут понадобиться доказательства улучшения ситуации в экономике, говорит Марк Чандлер из Brown Brothers Harriman & Co. Другие стратеги не уверены, что у длящейся уже четыре года “бычьей” фазы рынка есть перспективы. С конца 2012 года рост доллара достигал 63 процентов на фоне расхождений в монетарной политике США и Японии. Теперь, как утверждает большинство аналитиков, лучшие времена для валюты США остались позади. Согласно медианному прогнозу опрошенных агентством Блумберг аналитиков, к концу июня доллар ослабеет до 112 иен, а к концу 2017 года будет торговаться по 114.

Хедж-фонды резко сократили ставки на рост российской валюты на фоне обвала нефти и ожиданиях, что дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики Банка России снизит привлекательность операций кэрри с рублем.

Чистая длинная позиция по валюте РФ за неделю по 9 мая уменьшилась на 42 процента до 10 995 фьючерсов, или минимального уровня с сентября, свидетельствуют данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США. Падение продолжается вторую неделю подряд.

Нефть Brent в отчетную неделю падала до минимального с ноября уровня закрытия в $48,38 за баррель, сводя на нет позиции, достигнутые после соглашения ОПЕК о сокращении добычи. При такой цене курс должен составлять 64 рубля за доллар, и необходимо сокращать присутствие в рублевых активах, указывал Morgan Stanley.

“Уход нефти ниже $50 за баррель и общий негативный сантимент в валютах развивающихся рынков сыграл свою роль в тот момент”, – написал по электронной почте главный экономист ПАО Банк “Санкт-Петербург” Дмитрий Шагардин.

Центробанк РФ в конце апреля неожиданно ускорил темпы смягчения ДКП, заставив некоторых аналитиков, включая Sberbank CIB, заговорить о снижении доходности операций кэрри с рублем. К концу года можно ожидать ослабления российской валюты на фоне дальнейшего снижения ставок ЦБ, которое приведет реальную стоимость заимствований в соответствие с уровнями других стран ЕМ, говорилось в обзоре BMI.

В то же время российский рубль укрепился более чем на 1% по отношению к доллару и евро после того, как Саудовская Аравия и Россия, два крупнейших мировых производителя нефти, согласились продлить соглашение о сокращении добычи нефти.

Цены на нефть подскочили примерно на 2,5% процента, а стоимость фьючерсов на нефть марки Brent превысила $52 за баррель после того, как министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и его российский коллега Александр Новак заявили, что совместная сделка по сокращению поставок сырой нефти будет продлена с середины текущего года до конца марта 2018 года. Рынок ожидал продления соглашения на шесть месяцев – до конца нынешнего года.

ПО итогам первого квартала 2017 года большинство прогнозов склоняется к постепенному падению рубля, что подкрепляют сигналы из Центробанка, где уже принято решение рубль девальвировать. Правда в то же время в правительстве РФ признают – рубль неуправляем и пока не получается прекратить его “перегрев”. Однако падение рубла не за горами само по себе, но из-за “перегрева” российской валюты оно может быть более жестким, до 80-100 рублей за доллар США.

ВИктор Шевчук. По материалам СМИ

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>