Травень 9th, 2017

Президент Франции Макрон отомстит России за хакеров

Guardian пишет, что сразу несколько компаний, занимающихся кибербезопасностью, говорят, что хакеры, организовавшие “массированную и скоординированную” атаку на компьютеры предвыборного штаба Эммануэля Макрона, в очевидной надежде повлиять на исход президентских выборов во Франции, были связаны с той же российской группировкой, которая взломала серверы Демократической партии США.

В пятницу в интернете появились десятки тысяч внутренних имейлов и других документов кампании Макрона.

По словам Мунира Махжуби, главы отдела кибербезопасности штаба Макрона, было похищено содержимое пяти почтовых ящиков, в том числе личных аккаунтов в Gmail.

Нью-йоркская компания Flashpoint и токийская Trend Micro обнародовали данные, которые указывают, что хакерскую атаку совершила группировка, известная как Advanced Persistent Threat 28 (APT 28), которая также пользуется самоназваниями Fancy Bear и Pawn Storm.

Эта группировка, насколько известно, либо связана с российским ГРУ, либо является его отделом, пишет газета.

Мунир Махжуби говорит, что в украденной информации нет никаких секретов, а кроме того, добавляет он, в эти почтовые ящики заранее были помещены фейковые имейлы, с тем, чтобы запутать возможных хакеров.

Несмотря на то, что, насколько известно, APT 28 располагает значительным опытом, группировка предпочитает к прибегать к простому фишингу: она создает фейковые интернет-сайты, похожие на оригинальные, которые затем запрашивают у пользователя логин и пароль, что затем дает хакерам доступ к конфиденциальной информации.

Виталий Кремез из Flashpoint говорит, что его анализ утечки информации из штаба Макрона указывает на то, что это дело рук APT 28.

“Если это и в самом дело было организовано Москвой, то эта утечка представляет собой значительную эскалацию по сравнению с предыдущими российскими операциями во время американских президентских выборов, так как речь идет не только о простом шпионаже, а о прямой попытке повлиять на результат выборов”, – говорит Кремез.

Trend Micro также установила связь между хакерскими нападениями на демократов в США и на штаб Макрона.

Компания отмечает, что одна и та же компания зарегистрировала и фейковый сайт Google, который использовался для взлома почтовых ящиков функционеров штаба Клинтон, и фейковый сайт кампании Макрона. Та же организация зарегистрировала доменные имена с целью проникнуть в компьютерную сеть Христианско-демократического союза Германии и ряда парламентариев в Черногории.

Райан Калембер из компании Proofpoint, занимающейся информационной безопасностью, говорит, что существуют доказательства того, что те, кто напал на движение Макрона “Вперед”, говорили по-русски, так как некоторые из слитых в интернет документов редактировались на компьютерах с русскоязычной операционной системой, пишет Guardian.

Daily Telegraph со ссылкой на слова советника новоизбранного президента Эммануэля Макрона пишет, что тот не исключает возможность применения силы в ответ на массированную хакерскую атаку на его движение в преддверии второго тура голосования на президентских выборах.

В понедельник его советник по международным делам Орельен Лешевалье сказал: “У нас есть доктрина возмездия на случай российских кибератак или любых других нападений. Это значит, что мы готовы не только ответить ударом на удар в случае кибератак, но и применить любые другие конвенциональные методы или системы безопасности”.

Уходящий на покой президент Франсуа Олланд в субботу также дал ясно понять, что любое вмешательство в выборы не останется без ответа.

Франция ранее жестко критиковала президента России Владимира Путина за его поддержку сирийского президента Башара Асада и за ту роль, которую Россия играет в военных действиях на востоке Украины.

Несмотря на напряженность в отношениях, президент Путин поздравил Макрона с его победой и призвал его “преодолеть взаимное недоверие и объединить усилия для обеспечения международной стабильности”, пишет Daily Telegraph.

BBC

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>