Май 2nd, 2017

Турки высадятся на Антарктиде

Министр науки Турции Фарук Озлу заявил о намерении его страны открыть в 2018 году исследовательский центр в Антарктиде. Научная группа, в составе которой — 9 ученых, отправится на этот загадочный континент, изучать ледяную пустыню. Ученые и раньше приезжали сюда, но впервые зашла речь о создании некоего независимого центра, который сможет реализовать научные проекты в самых разных областях.

Сейчас в Антарктике действует не менее 50 подобных центров других стран, которым Турции приходится платить, скрепя сердце, «арендную плату», но в скором будущем, если проект будет реализован, надобность в этом отпадет. Ученых готовят в Полярном центре Стамбульского Университета: он пережил «чистки» Эрдогана, теперь там учат выживать при температурах ниже минус 80 градусов по Цельсию. Группу возглавляет женщина, Барку Озсой, она сказала в интервью агентству «Анадолу», что место для закладки нового центра ищут уже с февраля 2017 года, и уже значительно преуспели в этом.

Антарктида — самый высокий континент в мире. 98% ее территории покрыты льдом. Межгосударственное сотрудничество здесь зачастую выходит за рамки политических интересов. В 1959 году 12 государств подписали соглашение, согласно которому страны отказались от каких-либо территориальных претензий на этом континенте.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>