Апрель 20th, 2017

Партнер «Роснефти» в Венесуэле спонсировал инаугурацию Трампа

rp_37756315_303-400x22511111111111111111111111111111111111.jpg

Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA через американскую дочернюю компанию Citgo Petroleum пожертвовала 500 тыс. долларов на инаугурацию Дональда Трампа. Акции Citgo ранее использовались как залог под кредит «Роснефти».

О взносе Citgo Petroleum стало известно из отчетности Федеральной избирательной комиссии США (Federal Election Commission). Из нее следует, что всего на инаугурацию Трампа было пожертвовано более 100 млн долларов — как от компаний, так и от частных лиц.

От Citgo Petroleum поступило полмиллиона — это в два раза больше суммы, внесенной компанией Pepsi (250 тыс. долларов) и сравнимо с общей суммой пожертвований американской нефтяной компании Chevron (525 тыс. долларов).

Некоторые бизнесмены пожертвовали гораздо больше — например, владелец казино, миллиардер Шелдон Адельсон пожертвовал 5 млн долларов.

фрагмент отчета ЦИК США
Image captionПожертвование от Citgo поступило Трампу за месяц до инаугурации

Пожертвование от Citgo Petroleum поступило на счет кампании Трампа 22 декабря 2016 года, а о его победе в выборах стало известно месяцем раньше, в ноябре.

PDVSA, или Petroleos de Venezuela, активно сотрудничает с российской «Роснефтью». Первое совместное предприятие компании создали в 2013 году.

В 2015 году на встрече президента Николаса Мадуро и главы «Роснефти» Игоря Сечина в Москве была достигнута договоренность о совместных инвестициях на сумму более чем в 14 млрд долларов в разработку нефтяных и газовых месторождений.

В конце прошлого года на фоне тяжелого экономического кризиса в стране венесуэльская компания взяла у «Роснефти» кредит под залог пакета в 49,9% акций Citgo. В нынешнем году PDVSA редложила российской «Роснефти» купить у нее 10% акций компании Petropiar.

Сотрудничество PDVSA и «Роснефти» обеспокоило американских конгрессменов — в начале апреля в письме министру финансов США Стиву Мнучину сенатор Роберт Менендес заявил, что российский контроль над венесуэльскими нефтяными месторождениями может представлять угрозу для энергетической безопасности США.

Citgo Holding, чьи 49,9% оказались в залоге у российской нефтяной компании, является оператором НПЗ и нефтепроводов в США. По мнению членов к​омитета конгресса США по иностранным делам, сделка с «Роснефтью» может серьезно подорвать национальную безопасность и энергетическую независимость США.

Сообщение избирательной комиссии США о венесуэльском взносе на инаугурацию Трампа пришло во время очередного витка кризиса в самой стране. На фоне экономического кризиса, недостатка продуктов, лекарств и товаров первой необходимости, в Венесуэле уже несколько недель идут протесты.

http://www.bbc.com

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>