Квітень 18th, 2017

Курс рубля вслед за нефтью продолжает падать

Рубль торговался в минусе значительную часть вторника, копируя негативную динамику нефти, перебившей положительный эффект от умеренных продаж экспортной выручки, которые позволили рублю сегодня утром выйти к многомесячным максимумам.

Против могла играть и краткосрочная потеря интереса у экспортеров продавать валюту по сложившемуся низкому рублевому курсу, тогда как ключевые налоги будут через неделю.

В начале биржевых торгов рублевый курс доллара сходил на отметку 55,85, что всего в пяти копейках от лучшего для рубля значения с середины лета 2015 года, 55,80, достигнутого 5 апреля.

В паре с евро рубль утром обновил пик с начала июня 2015 года, отметившись на уровне 59,46.

К 17.55 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 56,12, на треть процента выше предыдущего закрытия.

Евро расчетами “завтра” находился к 17.55 МСК у отметки 60,04 рубля, на 0,8 процента выше закрытия пятницы.

“Нефть стала триггером для отскока доллара от локальных минимумов вблизи 56 рублей. Пока это удалось и можем откатиться дальше, ближайшее сопротивление вблизи 56,50. Но если нефть опять уйдет в плюс, то никакого движения туда и выше не получится”, – сказал Игорь Акиньшин из Альфа-банка.

Он отмечает низкую активность и скромные биржевые объемы, связывая это с тем, что нерезиденты после пасхальных каникул еще не вошли полноценно в рынок.

За восемь часов в паре доллар/рубль расчетами “завтра” участники биржевого рынка наторговали всего $2,3 миллиарда.

Нефть марки Brent теряет 0,4 процента стоимости с начала вторника после вчерашнего однопроцентного снижения, находясь вблизи $55 за баррель. Давление на котировки оказывают опасения в отношении роста буровой активности и добычи в США сланцевой нефти, что ухудшает эффект от глобального пакта ОПЕК+ о сокращении добычи.

“Тенденции очевидны – чем выше цены на нефть, тем более активно оживают сланцевики. Накануне Агентство энергетической информации (EIA) сообщило, что производство сланцевой нефти в США в мае достигнет максимума за последние два года”, – сказал Станислав Новиков из БКС.

“Сейчас участники рынка пристально следят за ростом добычи нефти в США, поэтому ключевым событием этой недели на рынке нефти должна стать завтрашняя публикация еженедельного отчета Минэнерго США (17.30 МСК)”, – отмечает Максим Коровин из ВТБ Капитал.

В конце вторника предварит завтрашнюю официальную публикацию статистика Американского института нефти о недельной динамике запасов нефти в США. Неделю назад его отчетность, отразившая неожиданное снижение запасов, спровоцировала скачок нефтяных цен на 6-недельные максимумы.

“Текущие котировки нефти Brent предполагают с большей вероятностью продление соглашения стран-производителей о заморозке добычи нефти по итогам следующего заседания ОПЕК 25 мая”, – предполагают аналитики Райффайзенбанка.

По их прогнозам, если соглашения будут продлены, то нефтяные котировки смогут преодолеть отметку $60 за баррель Brent, а если не будут – то могут вернуться в диапазон $40″.

 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>