Апрель 12th, 2017

Министр обороны США рассказал о неизвестных деталях операции против Асада

rp_toma-400x2661111111.jpg

О подробностях американской операции в Сирии было рассказано вчера, во время пресс-конференции министра обороны США, генерала Джима Маттиса и его секретаря Джозефа Вотела. В отличие от утверждений россиян, которые говорили о загодя подготовленной операции и о том, что нацеливание ракет заняло бы неделю или больше, Маттис сообщил, что военная операция разрабатывалась по запросу президента США, сразу после подтверждения химической атаки.

При этом, совет национальной безопасности исходил из того, что столетний запрет на применение ХО был нарушен самым очевидным и жестоким образом, а его многократное нарушение указало на попрание этого запрета Асадом в принципе. То есть, разработка операции уложилась между 4 и 6 апреля. При этом был строго очерчен объем ответных мер, на основе принципа разумной достаточности. Конечной целью ответа должна была стать посылка Асаду о том, что Штаты больше не станут безучастн взирать на его преступления и тем самым – продемонстрировать характер ответных действий. У Асада не должно остаться сомнений в том, что США немедленно применят силу и не одной-двумя ракетами, а массированным уничтожением всей инфраструктуры асадовских войск. Это была основная задача. Причем, она идет отдельным блоком от операций против ИГИЛ.

Сама атака была разработана в нескольких вариантах и президент поставил перед военными три безусловных ограничения. Не должны пострадать мирные жители близлежащих районов, не должно быть затронуто место хранения ХО, чтобы это не стало причиной сопутствующего ущерба и не должен был пострадать российский военный персонал и техника, находящиеся на базе. То есть, в отличие от того, как действуют россияне, разрушая города вакуумным и прочим оружием, тут речь шла о ювелирной работе, в пределах одного военного объекта. По этой причине Томагавки ушли с минимально мощными боевыми частями.

При этом до, во время и после проведения операции, производился тщательный мониторинг как мест попадания боеприпасов, так и тот ущерб, который нанесен атакой, в частности, отслеживалось состояние окружающей среды на предмет химического заражения. Кроме того, специально отслеживались передвижения персонала базы, чтобы исключить нанесение ударов туда, где находятся люди. В этот раз уничтожению подлежала только техника противника, склады ГСМ и боеприпасов, а также ПВО.

Понятно, что задача ставилась очень деликатная и только профессиональные специалисты могут оценить возможности примененного оружия и мастерства американских военных. Они сработали четко и в рамках тех жестких ограничений, которые поставил президент. Меттис заявил, что все поставленные задачи, безусловно, выполнены. Цели, подлежащие уничтожению и не отягощенные возможностью сопутствующего ущерба – поражены.

В резюме своего интервью генерал Меттис заметил: «Сирийский режим теперь должен думать долго и упорно, прежде чем решится действовать так безрассудно, нарушая нормы международного права, ограничивающего применение ХО»

Кроме того, в ходе мероприятия секретарь Вотел сообщил, что Пентагон располагает всеми фактическими доказательствами применения ХО режимом Асада именно в этот раз и с этой авиабазы.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>