Март 28th, 2017

Победа Ле Пен на выборах во Франции может обрушить акции еврозоны на 35%

rp_630_360_1459757295-4304-400x22811111111111111111111111111111111111111.jpg

Акции еврозоны могут потерять до 35 процентов, а евро — рухнуть на 10 процентов в случае маловероятной победы кандидата от ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции, сообщили аналитики UBS во вторник.

По их мнению, выборы, которые пройдут в два тура — 23 апреля и 7 мая, являются основным политическим риском для еврозоны в этом году в связи с популярностью Ле Пен, которая строит предвыборную кампанию на обещаниях вывести Францию из зоны евро и Европейского союза.

Перспектива её победы в мае, согласно опросам общественного мнения, остаётся низкой. Во втором раунде голосования центрист Эммануэль Макрон обойдёт Ле Пен с результатом в 62 процента против 38, показал опрос Ipsos во вторник.

Однако то влияние, которое может оказать победа Ле Пен на финансовые рынки, «слишком значительно, чтобы его игнорировать», считают аналитики.

«Возможное вступление в должность главы государства политика, основной целью которого является выход Франции из еврозоны и ЕС, подразумевает значительные и труднопрогнозируемые риски деноминации и дефолта, которые могут иметь глобальные последствия», — говорится в докладе аналитиков.

Другие аналитики также сообщали о рисках, связанных с вероятностью победы Ле Пен, однако UBS одним из первых привёл конкретные цифры.

Аналитики UBS прогнозируют два возможных сценария.

Первый характеризуется большей волатильностью. Фондовые рынки еврозоны могут потерять до 35 процентов, а евро — 10 процентов, в то время как высокодоходные европейские бонды упадут на 17 процентов.

Доходность казначейских облигаций США может упасть на 100 базисных пунктов, фондовый индекс S&P 500 — сбавить около 10 процентов, а акции и валюты развивающихся рынков потеряют 30 и 15 процентов соответственно, говорят аналитики.

В случае второго сценария, если последствия победы ультраправого кандидата не распространятся за пределы Европы, потери развивающихся рынков будут примерно вдвое меньше, чем при первом сценарии. Максимальное снижение акций и валют составит примерно 17 и 8 процентов соответственно.

В то же время в случае проигрыша Ле Пен активы еврозоны могут продемонстрировать «существенный» рост, при этом евро может мгновенно подскочить примерно на 2 процента, сообщил UBS.

 

Рейтер

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>