Март 21st, 2017

Российские банкиры накапливают валюту, ожидая падения рубля к курсу доллара

rp_630_360_1459757295-4304-400x2281111111111111111111111111111111.jpg

Приток валюты в российскую экономику сократится в 2-3 раза уже с апреля, считают аналитики, а кроме того — высока вероятность сокращения поступлений от нефти. Таким образом падение рубля будет неминуемым. В то же время банкиры начали накапливать валюту, в ожидании скорого падения рубля. При этом прогноз падения рубля разнится — от 65-70 за доллар,  до 10-150 уже к лету. К последнему сценарию склоняется аналитик Степан Демура, который утверждает что рубль пройдет дно падения уже в 2017 году.

Эйфория на российском валютном рынке, толкнувшая курс рубля к максимальным отметкам за 20 месяцев, не смогла снизить интерес банков к валюте. С начала года банки РФ нарастили свои валютные запасы практически в 1,5 раза, или на 2,5 млрд долларов, сообщает во вторник в обзоре сектора Райффайзенбанк.

На фоне сезонного снижения спроса на импорт и роста цен на нефть чистый приток в РФ валюты по текущему счету за два месяца достиг 14,1 млрд долларов.

Благодаря этому на начало марта резервы российской банковской системы увеличились до 7,3 млрд долларов — на такую сумму запасы валюты, которые банки держат на корсчетах за рубежом, превышали их же обязательства перед собственными клиентами по расчетным счетам.

По сути это избыточная валютная ликвидность, говорит аналитик Райффазенбанка Денис Порывай. По сравнению с декабрем ее объем банкиры увеличили более чем в 4 раза.

Одновременно растет спрос на валюту от ЦБ. На очередном аукционе долларовых кредитов в понедельник регулятор снова не смог удовлетворить все поступившие заявки.

При лимите в 2,5 млрд долларов спрос достиг 3,2 млрд. Неделей ранее ЦБ предлагал 1,97 млрд долларов, а банки просили 1,4 млрд.

Ситуация резко отличается от того, как проходил аукционы в прошлом году, рассказывает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева: ЦБ сокращает валютное кредитование игроков с середины 2015 года, и до последних месяцев это не вызывало проблем. Теперь же четвертую неделю подряд банки предъявляют спрос больший, чем объем погашений, — другими словами, они не только не хотят возвращать займы, но и просят новых валютных вливаний, при том что дефицита валюты на внутреннем рынке нет.

«Теоретически это должно создать основания для ослабления рубля, особенно учитывая недавнее снижение цен на нефть», — говорит Лебедева.

Поведение банкиров объяснимо: имеющихся валютных запасов недостаточно для того, чтобы пережить отток, который грозит системе во втором-третьем квартале, отмечает Порывай из Райффайзенбанка. Уже в марте избытка валюты не будет, говорит он: по текущему счету придет 5-6 млрд долларов, а выплаты внешнего долга превысят 8,4 млрд долларов.

Начиная с апреля чистый приток валюты упадет до 2,5 млрд долларов в квартал, что в 2,5 раза меньше суммы, которую Минфин намерен купить на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>