Март 21st, 2017

Из-за контрсанкций в колбасу россиянам кладут меньше мяса

rp_630_360_1362670800.jpg

Газета РБК рассказывает об исследованиях экспертов РАНХиГС, которые подсчитали денежные потери россиян от продуктового эмбарго, введенного российским правительством в ответ на западные санкции.

Если бы Россия в 2014 году не ввела его, то набор санкционных товаров стоил бы на 3% дешевле, чем сейчас, а несанкционных — на 2,9%.

Также авторы исследования оценили потери в благосостоянии россиян из-за контрсанкций. Денежные потери на каждого россиянина составили 4380 рублей ежегодно. Эксперты подчеркивают, что введение эмбарго привело к дополнительному росту цен как на санкционные, так и на несанкционные товары. При этом продуктовое эмбарго не нанесло существенного урона странам, против которых оно было введено.

При этом некоторые эксперты, опрошенных по этому же поводу «Независимой газетой», считают, что ущерб россиян на самом деле намного выше.

«Производители хлеба переходят на фуражное зерно, производители сыра — на некачественное пальмовое масло, в колбасе меньше мяса и т.д. Сейчас, чтобы получить прежний уровень качества, необходимо выбирать товары из более дорогой категории. К тому же некачественное питание тянет за собой дополнительные расходы на медицину. Все косвенные расходы сложно учесть», — говорит член российской Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>