Березень 18th, 2017

В Швейцарии создали съедобного медицинского робота

1

Учёные из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) разработали съедобный механизм из желатин-глицеринового материала, который может пригодиться для диагностических исследований в гастроэнтерологии.

Об этом сообщает “Популярная механика“.

“Швейцарцы придумали компактный механизм, который не нуждается в источнике питания и может передвигаться по желудочно-кишечному тракту под действием кислорода и пищеварительных веществ. Правда, это в перспективе, а пока прототипы желатин-глицериновых манипуляторов являются пневматическими. С точки зрения эластичности и прочности такой материал не уступает медицинскому силикону”, – указывается в публикации.

Как отмечается, желатин и глицерин смешиваются в равной пропорции на протяжении 30 минут при температуре 80 °C, а затем сушатся в течение 48 часов.

Механизм похож на гусеницу и состоит из нескольких сегментов с пневмокамерами, которые при повышении давления расширяются и растягиваются. На испытаниях манипулятор сумел удержать относительно тяжёлые объекты, но самое приятное в будущем гастроэнтерологическом роботе — он съедобный.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>