Март 13th, 2017

Вокруг света за 960 дней: старушка-путешественница вернулась в Берлин

Автомобиль по прозвищу Худо чихает, кашляет, пофыркивает и источает сильнейший запах бензина. Немецкое слово «Hudo», впрочем, лишено малейшей аллюзии на состояние здоровья уже не молодого, но еще крепкого стального жеребца и используется вместо его полного имени Hudson Greater Eight, полученного при рождении в Детройте. Один из экземпляров этой модели принадлежит Хайди Хетцер (Heidi Hetzer) из Берлина. Дама известна и даже знаменита далеко за пределами столицы Германии как легендарная участница ралли и как владелица одного из крупнейших в Берлине автомобильных салонов. Два года и семь месяцев Худо и Хайди были в пути и проехали вместе более 84 тысяч километров. Кругосветное путешествие завершилось в воскресенье, 12 марта, в 12 часов дня у Бранденбургских ворот. Худо сигналил изо всех сил, а Хайди ожидала толпу встречающих в шляпах. «Мне столько раз писали во время моего путешествия «Снимаем перед вами шляпу», что теперь вот пусть и снимают», — предупредила она загодя в интервью берлинской газете B.Z. и добавила, что в «протоколе» ее встречи с Берлином были предусмотрены также «обнимашки» в огромных количествах.

Любовь к автомобилю с детства

Уезжали Хайди и Худо из Берлина 27 июля 2014 года. Перед стартом у Олимпийского стадиона женщина взобралась тогда на крышу своего олдтаймера и долго махала на прощанье провожающим. К тому моменту она продала уже автосалон и уладила все дела, которые дама в ее возрасте должна уладить до отбытия в путешествие, из которого она может и не вернуться, поведала позднее Хайди Хетцер с типично берлинским сарказмом.

Хайди Хетцер и ее Худо в Берлине

Хайди Хетцер и ее Худо на старте в Берлине, 27 июля 2014 года

Возвращается она живой, потерявшей фалангу на пальце, но повидавшей столько, что впечатлений этих хватило бы еще на одну целую жизнь. Хотя и до этого кругосветного забега любительнице острых ощущений жилось отнюдь не скучно — уже подростком Хайди, отец которой владел в Берлине автосалоном, исколесила за рулем гоночного автомобиля чуть ли не всю Европу, гоняла из Панамы до Аляски и из Дюссельдорфа в Шанхай. Репортеры дней так за пять до прибытия непоседливой старушки в Берлин поинтересовались: «Последние сто километров до финиша будет пустяк?». Хайди в ответ шутила: «Для меня — да. Но вот справится ли автомобиль? Возьмет и откинет колеса на самых подступах к Бранденбургским воротам». Как-никак, Худо старше своей хозяйки на семь лет.

Дорога научила ее непритязательности, приглушила амбиции. «Человеку надо так мало», — подводит она итог своего кругосветного автопробега, маршрут которого пролегал через Азию, Австралию, Новую Зеландию, Северную и Южную Америку, Африку. Кумиром Хайди является знаменитая немецкая автогонщица Клереноре Штиннес (Clärenore Stinnes / 1901-1990), которая вместе с ее спутником шведским кинематографистом Карлом-Акселем Сёдерстрёмом стали первыми людьми, объехавшими мир на автомобиле: с 1927 по 1929 год они находились в пути за рулем машины марки Adler. Немецкий автомобиль был не олдтаймером, зато дороги в ту пору были хуже.

Вокруг света: Хайди в Новой Зеландии

Вокруг света: Хайди в Новой Зеландии

Потери и приобретения

Блог Хайди, который посетили почти четыре миллиона человек, изобилует экзотическими пейзажами и портретами людей, которых она фотографировала в святых местах, на корабле во время переправы из Африки в Европу, за несколько секунд до полета на крыле-парашюте, в будке обмена валюты, где ее хотели обсчитать, но не знали, с кем имеют дело… В Торонто она потеряла фалангу на мизинце правой руки, пытаясь добраться до клапанной крышки при работающем моторе, в Буэнос-Айресе — зуб. В Сантьяго-де-Чили, оказавшись в эпицентре уличных баталий, она испытала на себе действие слезоточивого газа. «Весьма неприятно», — пишет путешественница. Горячие точки планеты Хайди объезжала стороной. «Одинокая девица за рулем. Вот взяли бы меня в заложники, требовали бы выкуп, да я бы сгорела от стыда. Чтобы немцы говорили? Для того, мол, платим налоги, чтобы старуху вызволять?», — говорит водитель олдтаймера. Во время одной из остановок ей сделали операцию — диагноз рак. Потом она снова села за руль и поехала дальше. Комментарий хирурга: «Да у нее бензин в крови».

Остроты всем ее приключениям добавлял и ее собственный «Боливар». Ее спутники один за другим сходили с дистанции, а он вез ее через пустыни и заснеженные перевалы, но порой начинал хандрить. Только профессиональный механик сможет оценить масштабы катастроф, в которые ввергал ее регулярно глохнувший автомобиль. Всех тех мужчин, которых Хайди фотографировала в то время, когда они возились в недрах ее олдтаймера, хватило бы на несколько международных футбольных команд. Сама она частенько теряла терпение и так сильно хлопала его, страшно ругаясь, по приборной доске, что Худо — в отместку — выстреливал в хозяйку каким-нибудь своим анахроничным инструментом. «Надо было года два сначала объездить его, а уже потом отправляться вокруг света, чтобы знать, как он будет реагировать в пути», — сокрушалась Хайди уже в Германии, когда до финиша оставалось всего километров сто.

И еще она ощутила во время пути, как катастрофически ей не хватало объятий. «Семья — я поняла это за время поездки — самое главное. И друзья, верные, настоящие друзья», — писала она в своем блоге. Темпераментная и общительная дама в Берлине была легендой светской жизни, охотно давала интервью и была частой гостьей всевозможных ток-шоу. Еще до того, как она продала свой автосалон в 2012 году, можно было предвидеть, что размеренная жизнь пенсионерки — не для нее. И дети — сын и дочь — были, видимо, тоже к этому готовы. «Мы договорилась, что я попросту пущу на ветер наследство», — говорила Хайди до отъезда. Летом ей исполняется 80 лет. Разве это возраст для такой бодрой старушки.

Источник

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>