Март 13th, 2017

В России будут замедлять скорость загрузки иностранных сайтов

rp_36716259_303-400x2251111111.jpg

Газета «Ведомости» рассказывает о том, какие методы готовы применять российские чиновники, чтобы заставить иностранные интернет-компании выполнять решения российских властей. Как пишет издание, компании зачастую игнорируют их, ссылаясь на законы своих стран.

По словам источников издания, весной в законодательство могут быть внесены поправки, позволяющие по решению суда замедлять доступ к сайтам нарушителей российского законодательства. Причем эта норма будет распространяться не только на иностранцев.

«Есть ряд иностранных интернет-компаний, зарабатывающих деньги в России, но не выполняющих наши законы. Это своего рода форма цивилизованного принуждения к диалогу», — цитирует газета близкий к Госдуме источник.

Впрочем, источник газеты из администрации президента считает, что эта идея трудно реализуема и вряд ли будет принята в текущем виде. По его словам, проще кратно увеличить штрафы для нарушителей, чем внедрять столь технически сложную задачу.

Сама идея, по данным «Ведомостей», родилась в ходе обсуждения дела ФАС против Google — спор родился из-за того, что компания запрещала производителям мобильных устройств Android предустанавливать приложения конкурентов. ФАС оштрафовала компанию и велела устранить нарушения, однако Google предписания не выполнил.

Кроме того, как отмечает газета, инициативу вряд ли одобрят операторы, поскольку в замедлении доступа к сайтам вроде YouTube или «Фейсбук» абоненты будут винить именно их.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>