Март 3rd, 2017

СМИ рассказали, как Обама подложил свинью Трампу с Путиным

rp_114319_1.jpg

Тема интенсивных контактов между командой нового президента США Дональда Трампа и российскими представителями обрастает все новыми подробностями, и немецкие СМИ внимательно следят за ее развитием. В пятницу, 3 марта, два влиятельных немецких издания — еженедельник Der Spiegel и газета Frankfurter Allgemeine Zeitung — со ссылкой на американскую газету The New York Times подробно изложили версию о том, что за утечками конфиденциальной информации стоит бывший американский президент Барак Обама.

Целенаправленная подготовка утечек информации

«Обама, и это уже очевидно, в последние дни своего пребывания в должности располагал многочисленными собранными спецслужбами США данными, согласно которым контакты Трампа с Россией были более интенсивными, чем сам он утверждал. Уходящий президент не мог просто так опубликовать эту информацию - но оставлять ее в распоряжении Трампа, чтобы при нем она, быть может, исчезла?», — так онлайн-портал Spiegel Online описывает ту дилемму, в которой оказался бывший хозяин вашингтонского Белого дома.

По версии The New York Times, которую излагает немецкое издание, он нашел следующий выход: «Помощники Обамы расширили круг лиц, посвященных в эти секреты, быстренько депонировав детали о российских связях Трампа в министерствах и других подразделениях правительства».

Именно этот маневр и обернулся теперь проклятием для новой вашингтонской администрации, утверждает Spiegel Online в статье под заголовком «Яд от Обамы».

«Этот яд от Обамы наверняка будет и дальше капать», — полагает издание и указывает, что уже целый ряд американских ведомств, оставаясь при этом в тени, занялись расследованием того, «как именно выглядели контакты людей Трампа с Москвой». Обилие сообщений, ссылающихся на источники в правительстве, показывает, «какое количество следов могли оставить люди Обамы перед самым его уходом», пишет Spiegel Online.

Обмен сведениями с европейскими спецслужбами

Версию о целенаправленной подготовке многочисленных утечек информации подробно излагают в двух статьях бумажная и интернет-версия газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. «Судя по всему, собирать факты о связях Трампа с Россией спецслужбы начали еще летом прошлого года после того, как сайт разоблачений Wikileaks опубликовал украденную у Демократической партии электронную переписку. Но лишь после (президентских) выборов расследование активизировалось», — пишет издание.

Ссылаясь на The New York Times, оно утверждает, что Барак Обама в начале декабря 2016 года дал указание детально расследовать возможное вмешательство России в американские выборы. Приблизительно тогда же и началась подготовка последующих утечек. Так, степень секретности отчетов спецслужб специально занижалась, чтобы «как можно большее число сотрудников администрации получили к ним доступ», пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Дело, по ее словам, доходило до того, что определенная информация сознательно доводилась до сведения европейских партнеров. Цель состояла в том, чтобы предотвратить вмешательство России в последующие выборы в Америке и Европе. В свою очередь европейцы помогали американским коллегам собирать информацию. В статье Frankfurter Allgemeine Zeitung упоминаются британские и нидерландские спецслужбы.

http://www.dw.com

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>