Февраль 27th, 2017

В марте прогнозируется падение рубля к курсу доллара — эксперты

rp_630_360_1459757295-4304-400x22811111111111.jpg

Вероятность падения рубля сильно возрастает в марте текущего года, где накладывается друг на друга сразу несколько негативных прогнозов, считают аналитики валютного рынка.

Аналитики банка «Санкт-Петербург» отмечают наличие рисков для рубля в следующем месяце: «Выплаты по внешнему долгу корпоративным сектором, покупки валюты в резервы для Минфина РФ, сжатие счета текущих операций за счет роста доходов к выплате, в том числе, проценты и дивиденды, на наш взгляд, окажут негативное влияние на курс даже при нефти $55 за баррель Brent», пишет investing.com.

Фактором давления на рубль они называют также закрытие сделки по покупке Роснефтью 49-процентой доли в индийской компании Essar до 15 марта, что может оказать негативное влияние на ситуацию с валютной ликвидностью.

В марте, по данным ЦБР, номинальный объем выплат по внешнему долгу вместе с процентами превысит $15,8 миллиарда, тогда как в текущем месяце он составляет $7,2 миллиарда.

Согласно исследованию регулятора, объем общих предстоящих платежей по внешним долгам 30 крупнейших заемщиков – нефинансовых организаций в марте составляет $11,6 миллиарда (из них чистых — $7,3 миллиарда), тогда как февральские общие платежи Центробанк оценивал в сумму менее $2 миллиардов ($1,6 миллиарда чистых выплат).

Формально негативными для рубля факторами остаются небольшие, но регулярные покупки валюты Минфином РФ — он при помощи Центробанка покупает на рынке ежедневно валюту расчетами «завтра» на одинаковый объем 6.281,07 миллиона рублей с 7 февраля по 6 марта включительно.

Наблюдаемое на российском валютном рынке в феврале укрепление рубля во многом связано с последствиями приватизационных сделок конца 2016 года, сказал министр финансов Антон Силуанов.

«Мы сейчас понимаем, что эта ситуация на рынке во многом связана с тем, что мы ощущаем последствия тех приватизационных сделок, которые были осуществлены в конце прошлого года», — сказал Силуанов журналистам в понедельник.

В конце 2016 года власти приватизировали 19,5 процента акций нефтяного гиганта Роснефть (MCX:ROSN). Покупателем выступил консорциум швейцарского трейдераGlencore (LON:GLEN) и суверенного фонда Катара, заплативший 10,5 миллиарда евро.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>