Лютий 27th, 2017

Британия намерена ограничить права мигрантов из ЕС

rp_hJCBYfbM-580-400x300.jpg

“Британия возвращает контроль над своими границами”, гласит заголовок редакционной статьи Daily Telegraph.

Вот уже довольно долго нам говорят, что “брексит” означает “брексит”. Сила этой фразы заключалась в ее простоте, но мешало отсутствие каких бы то ни было деталей.

Затем премьер-министр Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что это означает, что Великобритания вернет себе полный суверенный контроль над своими границами и законами.

И вот сейчас мы видим первое практическое применение этой политики.

Возвращение контроля над британскими границами, очевидно, означает, что новоприбывающие мигранты из ЕС потеряют автоматическое право поселиться здесь навсегда.

Но с какого момента они потеряют это право? Судя по всему, гораздо раньше, чем все это думали. Не к концу двухлетних переговоров после того, как будет задействована 50-я статья Лиссабонского договора, а сразу же после того как эта статья будет задействована официально – то есть, может быть, уже через две недели, допускает Daily Telegraph.

Это, во-первых, легально, так как это правило войдет в силу лишь после “брексита”, а во-вторых разумно, так как если отложить эту меру на два года, то в страну могут нахлынуть мигранты из более бедных стран ЕС.

Но тут возникают также и вопросы. Готова ли пограничная служба к мониторингу и регистрации новоприбывших мигрантов? Не нахлынут ли сюда мигранты в течение ближайших дней? Как будут депортированы те, кто все равно останутся в стране?

Тереза Мэй, как пишет британское издание, вполне справедливо заявляет, что хотела бы, чтобы переговоры о выходе из состава ЕС были как можно более дружескими и взаимовыгодными.

Но это предложение о мигрантах может вызвать остро негативную реакцию со стороны стран Евросоюза.

Учитывая, что более миллиона британцев живут в ЕС, Тереза Мэй теперь должна продемонстрировать такое же мастерство, чтобы успокоить встревоженных лидеров стран ЕС, как и то, которое помогло ей успокоить сторонников “брексита”, опасавшихся, что она может недостаточно серьезно подойти к расставанию с ЕС.

Но тяжелая работа в том, что касается “брексита”, лишь начинается, пишет Daily Telegraph.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>