Февраль 21st, 2017

Курс доллара ожидает падение после решения ФРС

rp_Cirszo4WYAAaGAS-400x2731111111111111111111111111111111111111111111111111111.jpg

Курс доллара ожидает падение после решения ФРС, что должно стимулировать американских экспортеров, однако серьезно отразится на экономиках Китая, России и Бразилии. В первую очередь это остановка курса юаня, и падение курса рубля.

ФРС США может ускорить процесс ужесточения денежной политики и повысить ставку уже в марте, заявил в интервью Market News International глава Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер.

По его словам, в американском ЦБ внимательно наблюдают за показателями инфляции, которая ускоряется вслед за ростом цен на нефть и может потребовать более высоких кредитных ставок от ФРС.

В январе рост потребительских цен в США ускорился с 1,7% до 2,1%, что уже выше целевого уровня ФРС (2%). Причем цены на энергоносители подскочили на 1,5% за месяц и 5,4% год к году.

По словам Харкера, если февральские данные подтвердят разгон инфляции, он будет голосовать за ужесточение политики на мартовском заседании и три повышения в течение года.

На комментариях Харкера индекс доллара, отражающий курс «американца» к корзине ключевых валют, продолжил рост третий день подряд. К 12.31 мск он прибавляет 0,54% и находится на отметке 101,46 пункта. Евро дешевеет на 0,65% — до 1,0550 доллара.

Фьючерсы на ставку на ФРС по-прежнему закладывают меньше 50% вероятности ее повышения в марте. Несмотря на это, доллар пользуется спросом, что и толкает его выше на форексе, сказал Marketwatch управляющий валютными продуктами Aozora Bank Акира Морога.

ФРС находится в довольно сложной ситуации, поскольку пока не представляет себе, как будет выглядеть экономическая политика Дональда Трампа, отмечают аналитики РАНХиГС.

Трамп обещал простимулировать экономический рост, ФРС — что логично — делает вывод об угрозе ускорения инфляции и необходимости повышать ставку быстрее, иначе можно опоздать.

«Риски неопределенности, которые выливаются во вполне определенное намерение ужесточать денежную политику, будут теперь через эту политику переложены на глобальную экономику», в том числе российскую, предупреждают эксперты.

«Если только, конечно, президент Трамп не начнет давление на ФРС с уже озвученной им целью эту политику как раз смягчить. Союзников у него именно в этом редком случае может оказаться немало», — считают аналитики.

В первую очередь от роста долларовых ставок пострадают экономики, набравшие в период мягкой политики ФРС максимальный объем валютных долгов; наиболее уязвимый страны — Китай, Бразилия и Россия, предупреждал в октябрьском докладе Банк международных расчетов.

Как сообщает Bloomberg — Протокол последнего заседания Федеральной резервной системы может свидетельствовать о большей уверенности регулятора в перспективах инфляции и пролить свет на дискуссию о сценариях сокращения масштабного портфеля облигаций центробанка.

Протокол завершившегося 1 февраля двухдневного заседания ФРС, по итогам которого целевой диапазон ставки федерального финансирования был сохранен без изменений на уровне 0,25-0,5 процента, будет опубликован в Вашингтоне в 22:00 мск в среду и даст инвесторам новый повод для обсуждения возможных сроков ужесточения денежно-кредитной политики.

Заявление Комитета по открытым рынкам ФРС, опубликованное после заседания, содержало мало нового о прогнозах регуляторов и их оценке потенциальных бюджетных стимулов от президента Дональда Трампа. Судя по котировкам фьючерсов на ставку федерального финансирования, инвесторы ждут в этом году как минимум двух повышений на четверть процентного пункта каждое, при этом прогнозируется, что на ближайшем заседании 14-15 марта центробанк сохранит ставку на прежнем уровне.

Хотя экономические планы администрации Трампа могут существенно повлиять на прогнозы по экономике США, протокол может дать мало ключей к тому, что думают представители ФРС об их потенциальном эффекте. В протоколе декабрьского заседания был сделан упор на неопределенность с подробностями плана и шансами на его выполнение. Представители центробанка продолжают делать акцент на этом в публичных выступлениях.

Протокол заседания может выявить дискуссию о том, когда и как следует сокращать баланс ФРС с текущих $4,5 триллиона, накопленных за три раунда программы выкупа облигаций в целях снижения стоимости заимствований. Ряд представителей центробанка в последнее время говорили, что пора начинать дискуссии о балансе.

 Опросы компаний и потребителей отражают существенное улучшение настроений со времени ноябрьских президентских выборов в США, и протокол может содержать прогнозы регуляторов о возможном влиянии этого фактора на официальные данные по экономической активности.
По материалам - www.finanz.ru

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>