Февраль 7th, 2017

Трамп, ИГИЛ и гамадрил

7ee27932c2a25c4ac0c70581085c4ca4[1]

Алфред Кох пишет, что сделка Трампа и Путина может возникнуть вокруг ИГИЛ, ибо якобы это основная угроза для Америки, по мнению Коха. Однако бывший чиновник из России не объясняет, почему Трамп должен бояться ИГИЛ. В действительности Трамп решает задачу защиты Персидского Залива — зоны американских интересов.

Вот что он пишет:
«Так или иначе, но в Вашингтоне давно поняли, что без наземной операции ИГИЛ не одолеть. Но Обама долго не хотел ее начинать именно из-за нежелания нести потери. Путин для этого и залез в Сирию, чтобы дать понять Обаме: у меня много солдат, которых нам не жалко. Мы легко обменяем их жизни на то, чтобы Запад (пусть не де-юре, но де-факто) признал Крым российским, как он в свое время признал аннексию прибалтийских государств Советским Союзом.

Однако Обама, не желая идти на такую сделку с Путиным, отказался от этого решения. Он то заигрывал с «умеренной» сирийской оппозицией, то рассчитывал на турецкую и иракскую армии, то на курдские вооруженные формирования. Но из этих его расчетов ничего не вышло. Война с ИГИЛом шла (и идет) не шатко ни валко, а бои с сирийской армией Башара Асада отнимают у многих из них силы, которые не будь гражданской войны, можно было бы бросить на борьбу с ИГИЛ.

Тактика Трампа, по всей видимости, проста и незамысловата: перестать делать ставку на свержение Асада. Взамен получить от него и русских поддержку сухопутными силами в борьбе с ИГИЛ. И тогда Трамп будет готов пойти на описанный выше способ украинского урегулирования.»

Все кажется логичным до того момента, пока мы не упираемся в список американских угроз. Кажется да — ИГИЛ объявлен угрозой номер один еще Обамой, который тем не менее очень вяло с этой угрозой боролся. Но с другой стороны, не говорится, что угроза скорее является производной, а не причинной. У Обамы это понимали, у Трампа кажется это понимают также, однако администрация Трампа действует более прямолинейно и агрессивно, чем это было при демократах. Основной удар Трампа направлен против Ирана, а не ИГИЛ, если мы обратим внимание на происходящее. И это не случайно, ведь ИГИЛ это продукт крайних исламистов и бывших иракских военных. Однако Иран скорее противник ИГИЛ по религиозным и политическим соображениям. Таким образом стратегия Обамы, когда он не вмешивался в ситуацию на Ближнем Востоке войсками или принятием определенной стороны была правильной. Понимая, что арабы фактически сталкиваются между собой в смертельной хватке, Обама не хотел принимать чью-либо сторону в этой глобальной религиозной войне в регионе. Его рассуждения, что арабский конфликт, в том числе и вокруг ИГИЛ должен сам перегореть внутри в целом верен. Война продлится несколько лет, опустошит земли, снизить уровень напряженности, а потом стороны постараются достигнуть некоторого компромисса.

Но есть только одно НО. Дело в том, что регион Персидского залива, согласно «доктрине Картера» является зоной интересов США с 70-х годов. Это значит что как только возникает угроза для одной из стран Залива, в конфликт немедленно вмешиваются американцы. Обама попытался упредить эту ситуацию, пойдя на обширные соглашения с Ираном, из расчета, что Иран прекратит конфронтацию с Саудовской Аравией и прекратит поддержку Хезболлы, повстанцев и боевиков в Сирии и Йемене, которые фактически окружают Саудитов по периметру сухопутных границ. Но этого не произошло. И тут появляется Трамп. Понимая, что «персидский узел» можно разрубить, только серьезно надавив на Иран, новая администрация резко усиливает давление на последнего и якобы подает сигналы в Россию о возможном соглашении по Сирии и ИГИЛ. Видимо Трамп собирается убить двух зайцев — разделить союз России и Ирана с одной стороны, а с другой — дать возможность Путину демонстративно воевать против ИГИЛ и не только, что в результате ввергнет Россию в бесконечную религиозную войну, победитель в которой даже еще не маячит на горизонте.

Не напоминает ли это параллелей в истории? Напоминает. Только вот история повторяется не как трагедия или фарс, а как катастрофа. Одно дело влезть в Афганистан и потом по договоренности с американцами от туда вылезти, другое дело по договоренности с американцами влезть в несколько стран на Ближнем Востоке и попытаться от туда выбраться самостоятельно.  В общем Кремль судя по всему ждет бесконечная война на чужой территории за чужие идеалы из-за эфемерной дружбы с Трампом. И кстати — через 4 года все может измениться.

Кроме того, «исламская» эпопея Кремля планирует расширяться. К примеру — если американцы сократят присутствие в Афганистане, там вынуждена будет опять влезть Россия, чтобы защитить свой юный фланг от исламистов. Но главное, что в этой плоскости есть большая бомба замедленного действия. Дело в том, что поддержка умеренных исламистов вступает в прямой конфликт с идеей православной «скерпности» РФ. К чему это приведет через несколько лет, можно только догадываться.

Главный вопрос здесь — променял ли Трамп Украину на ИГИЛ. Конечно же нет. Украина и США как раз составили план совместных учений на 2017 год. Повторно внесен известный законопроект о «джавелинах» для украинской армии. Даже если Трамп захотел бы это все остановить у него не так много рычагов. Да и путин понимает — прямая война против Украины сейчас практически невозможна — у украинцев под ружьем сейчас около 300 тысяч военных и нацгвардейцев. И хотя есть системные проблемы в обеспечении ВСУ, они не настолько критичны как в 2014. В крайнем случае в Украине заморозят Донбасс и Крым. Но с учетом текущей ситуации и странной войны России на Ближнем Восоке, а главное — ее перспектив, у Кремля невелик выбор. В любом случае рано или поздно придется отовсюду выходить — война дело затратное, а особенно с арабским миром.

 

Виктор Шевчук. Русский Еврей.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>