Лютий 7th, 2017

Курс доллара – девальвация рубля запланирована после 7 февраля

rp_630_360_1459757295-4304-400x228111111111.jpg

Опасность перегрева российского рубля продолжается на фоне роста цен на нефть. Однако пока окончательное решение по девальвации рубля не принято.

Объемы интервенций на валютном рынке правительство РФ оставило смехотворные. В то же время официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 7 февраля, составляет 58,7121 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 60,16 коп. Необходимо отметить, что объем валютных операций не снизился, однако серьезно снижается активность российской экономики, из-за перегрева рубля, что привело уже к ее значительному падению в январе месяце. По предварительным данным спад деловой активности за год составил более 1%.

В конце прошлой недели российская валюта оказалась под давлением из-за недавнего решения Минфина начать валютные интервенции. Однако в понедельник рубль вновь подорожал на фоне крепнущей нефти и жесткой позиции ЦБ РФ.

Напомним, ЦБ оставил ставки на прежнем уровне, а также заявил, что «с учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился». Данный момент продолжит привлекать иностранный капитал в инструменты с фиксированной доходностью РФ, говорит Иван Копейкин, аналитик БКС.

Минфин начнет покупать валюту для пополнения резервов в объеме $106 млн ежедневно. Беспокойство по поводу предстоящих интервенций Минфина снизилось, поскольку, как отмечают аналитики, запланированный ежедневный объем покупок валюты не настолько велик, чтобы серьезно повлиять на рубль. Несмотря на желание Минфина и ЦБ замедлить подорожание рубля, рынок не собирается массово покидать российскую валюту, ожидая дальнейшего роста цены на нефть из-за ужесточения риторики Трампа по Ирану, отметил Владимир Миклашевский, валютный стратег Danske Bank. «Кроме этого, умеренно жесткая денежно-кредитная политика ЦБ привлекает инвесторов, зарабатывающих на разнице ставок, так называемых керри-трейдеров. Геополитика и возможное дальнейшее обострение ситуации на востоке Украины – основные негативные риски для рубля на текущий момент», – считает Владимир Миклашевский.

Как сообщил Минфин в пятницу, дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета в феврале ожидаются в объеме 113,1 млрд рублей, эти средства ведомство планирует направить на покупку иностранной валюты с 7 февраля по 6 марта. Таким образом, ежедневный объем покупки валюты в этот период составит в эквиваленте 6,3 млрд рублей.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>