Лютий 1st, 2017

CNBC: США неожиданно нашли нового партнёра для сдерживания Китая и РФ

Новым союзником Америки станет Индия. В Дели Вашингтон видит “естественный противовес” возрастающей мощи Пекина, который поможет Америке сохранить её позиции в Азии, подчёркивают эксперты в статье интернет-издания CNBC. 
В первые несколько дней на посту главы Белого дома Дональд Трамп сделал звонок премьер-министру Индии Нарендре Моди, который стал одним из первых иностранных лидеров, пообщавшихся с новым американским президентом после его инаугурации. Как заявил впоследствии Белый дом, Трамп и Моди “обсудили возможности укрепления партнёрства между США и Индией в таких широких сферах, как экономика и оборона”.
CNBC отмечает, что сближение между Дели и Вашингтоном намечалось ещё при президенте Бараке Обаме. Его администрация рассматривала Индию, “самую большую в мире демокартию”, как “противовес возрастающей мощи Китая”. И у Дональда Трампа есть шанс развивать отношения в этом направлении.
По мнению экспертов, Индия нужна Вашингтону для того, чтобы препятствовать росту влияния Китая в Азии, а также для того, чтобы помочь США поддержать свои позиции в регионе. Эта задача выглядит сегодня важной как никогда из-за указа нового президента о выходе Америки из Транстихоокеанского партнёрства. Канал уверен, что это торговое соглашение, которое не включает в себя Китай, поспособствовало бы дальнейшему сохранению лидерства США в регионе. Но теперь Пекин непременно попытается “занять освободившееся место”.
“Многие американские стратеги видят в подъёме Индии как естественного противовеса Китаю выгоду для США. Где-то за последние 10 лет американская политика в основном следовала этой логике, укрепляя отношения с Индией и предлагая беспрецедентные условия сотрудничества в сфере ядерной энергетики и совместной разработки и производства оборонных вооружений, требуя при этом очень мало взамен”, — рассказывает эксперт по Азии Саша Райзер-Коситски.
Сегодня достаточно враждебные заявления Трампа относительно мусульман находят отклик среди индуистского большинства в Индии, которая сталкивалась с многочисленными терактами на границе с Пакистаном. Недаром в заявлении Белого дома относительно беседы нового президента с премьер-министром Моди говорилось о том, что лидеры обсудили вопросы “безопасности в Южной и Центральной Азии”.
Аналитики подчёркивают, что и Трамп, и Моди достаточно хорошо высказываются друг о друге. Индия на протяжении многих лет “жила в тени Китая”, будучи лишь вторым по значимости развивающимся рынком для инвесторов. Так что Дели не преминёт воспользоваться выпавшим ему шансом. Однако камнем преткновения в отношениях между Трампом и Моди может стать вопрос иммиграции. Ведь Индия уже давно забирает работу у американских граждан, предоставляя более дешёвый труд крупным компаниям на аутсорсинге. И именно о защите рабочих мест для американцев Трамп высказался достаточно резко и однозначно, так что на этой почве могут возникнуть трения.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>