Січень 10th, 2017

США провели успешное испытание ударных дрон-облаков (видео)

Пентагон успешно испытал самый большой в мире рой из 106 микродронов Perdix под управлением распределенного искусственного интеллекта. Считается, что это наиболее успешный проект боевых дрон-облаков, которые могу атаковать разно плановые цели. Это могут быть как наземные цели так и морские или воздушные в перспективе.

В США несколькими заинтересованными структурами организованы работы в данной области. В качестве примера можно привести программу LOCUST управления военно-морских исследований (ONR), а также проект агентства DARPA Gremlins.

Проект Gremlins, названный так в честь вымышленных существ — гремлинов, предполагает создание небольших беспилотных летательных аппаратов, способных объединяться в стаи и совместно выполнять различные задания. Предполагается, что «гремлинов» будут запускать с бомбардировщиков B-52 Stratofortress и B-1B Lancer и транспортных самолетов C-130 Hercules/Super Hercules с высоты 12,2 тысячи метров.

Аппараты смогут развивать скорость до 0,7–0,8 числа Маха (864–987 километров в час). Продолжительность полета беспилотников составит не менее одного-трех часов, а дальность действия — 555–926 километров.

Пока речь идёт о ведении ими разведки и радиоэлектронном подавлении целей. Они будут подлетать к объектам противника как можно ближе и при одновременном массовом применении «забивать» каналы ПВО. Вопрос о боевом применении «гремлинов» на данном этапе не ставится (возможно, пока о нём открыто предпочитают не говорить). Выполнив свою миссию, «гремлин» должен возвратиться к носителю, где специальным оборудованием возвратится на борт самолёта-«матки».

Американская компания General Atomics занялась разработкой специального механического манипулятора, при помощи которого транспортные самолеты смогут отлавливать в воздухе беспилотные летательные аппараты проекта Gremlins. Как сообщает Breaking Defense, такой манипулятор будет принимать беспилотники и переправлять их в грузовой отсек самолета.

darpa-gremlins-24-march-2016

В прошлом месяце компания General Atomics Aeronautical Systems уже предложила свой вариант такого БПЛА, присвоив ему наименование SUAS (small unmanned aircraft system). Как сообщается, его масса составляет около 350 кг, он может нести полезную нагрузку до 13 кг и имеет запас топлива на час работы. Его лётный ресурс рассчитан на 20 циклов. Отработав их, «гремлин» будет отправлен на слом.

Внешне аппарат похож на крылатую ракету типа JASSM, но с более узким крылом и перевернутым хвостовым оперением. Другие подробности об аппарате не уточняются. Его испытания планируется начать в 2019 году.

Что касается программы беспилотников Научно-исследовательской лаборатория Военно-морских Сил США «LOCUST» то здесь планируется создать «рой», в который войдет до 30 БПЛА, однако со временем их число может значительно увеличиться. В марте был испытан процесс запуска LOCUST, а в апреле – автономность работы систем. Разработчики создали «рой» из 9 аппаратов.

Аббревиатура в названии расшифровывается как Low-Cost Unmanned Aerial Vehicle Swarming Technology (технология «роящихся» экономичных беспилотных летательных аппаратов), однако слово «locust» также означает «саранча». Визуально «рои» беспилотников, предлагаемых Военно-морским силам, похожи на полчища этих насекомых, наводящих ужас на людей.

Дроны-саранча, совмещающие разведывательные и боевые функции, воплотили базовые принципы, на которых  построены другие «роящееся» дроны и SoSITE, однако были приспособлены под нужды американского флота.

Для формирования «роёв» миниатюрные дроны-саранча ежесекундно «выстреливаются» в воздух из специально приспособленных пусковых установок. Со временем хорошо организованные «полчища» будут способны атаковать морские суда противника или, наоборот, использоваться в оборонительных операциях. БПЛА можно будет запускать и с кораблей, и с самолётов, и с наземной военной техники.

На сегодняшний день в испытаниях программы LOCUST используются особая модификация разработанных Sensintel (подразделение Raytheon) дронов Coyote, стоимостью около $15000 за штуку, однако в будущем предполагается применение и других, ещё более экономичных моделей, c более крупными боезарядами.

 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>