Декабрь 26th, 2016

США перезапускают программу «Звездных Войн»

rp_160827_600-290x30011111111111111.png

Подписанный Обамой закон о расходах на оборону содержит два положения с потенциально далеко идущими последствиями.

Об этом пишет газета Los-Angeles Times.

Во-первых, в нем отсутствует используемая в прежних аналогичных законах характеристика «ограниченная» применительно к противоракетной обороне (ПРО) страны. Слово «ограниченная» описывала миссию ПРО США как систему, способную исключить лишь точечное нападение со стороны стран, не являющихся супердержавами — таких как Северная Корея или Иран.

Во-вторых, документ предусматривает развертывание элементов ПРО в космосе. Это перекликается с рейгановской программой «Звездных войн»: в тексте говорится об «исследовании, разработке, тестировании и оценке» космических систем ПРО.

Наряду с этими положениями говорится о том, что США будут стремиться использовать передовые технологии с тем, чтобы быть способными нейтрализовать как мелкие, так и крупномасштабные ядерные атаки.

Хотя Белый дом ранее критиковал внесенные изменения, Обама воздержался от вето, не стал подвергать сомнению инициативы по ПРО и поставил подпись.

Автор указанных изменений — республиканец Трент Фрэнкс — черпал вдохновение из проекта Стратегической оборонной инициативы (СОИ) президента Рейгана, которая разрабатывалась в 1980-х годах. Она предполагала использование лазеров и других космических вооружений для того, чтобы сделать ядерное оружие «бессильным и устаревшим». Стоимость инициативы обошлась налогоплательщикам в $30 млрд, но ни один из ее элементов так и не был воплощен в реальность.

Фрэнкс сказал, что его не устраивает слово «ограниченный», употребляемое в отношении ПРО США, и выразил уверенность, что космическая компонента системы обороны поставит США на путь более эффективного обеспечения безопасности. По его словам, новый подход будет защищать как территорию Америки, так и американские спутники.

«Я надеюсь, что придет день, когда мы сможем иметь твердотельные лазеры в космосе, которые смогут нейтрализовать любое ракетное нападение», — сказал Фрэнкс.

Источник

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>