Грудень 20th, 2016

Генеральная Ассамблея ООН поддержала “крымскую” резолюцию Украины

Генеральная Ассамблея ООН подержала резолюцию «Положение в области прав человека в автономной республике Крым и городе Севастополе (Украина)». Как сообщает интернет-представительство МИДа Украины, 19 декабря резолюцию поддержали 70 участников заседания, 77 – воздержались и 26 высказались против.

Cоавторами проекта резолюции выступили 38 делегаций, подчеркивается в сообщении Центра новостей ООН, передает “Голос Америки”.

Резолюция состоит из шести пунктов, в которых осуждаются действия российской власти на аннексированной территории.

«Резолюция <…> настоятельно призывает Российскую Федерацию обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крым, признавая, что международное присутствие в Крыму имеет первостепенное значение для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации», – отмечается в документе.

В заявлении для прессы президент Украины Петр Порошенко отметил, что резолюция «Положение в области прав человека в автономной республике Крым и городе Севастополе (Украина)» на «самом высоком международном уровне закрепляет за Россией статус оккупационной власти».

«Сегодняшнее решение – демонстрация широкого фронта поддержки международного права и основополагающих ценностей послевоенного мироустройства. Агрессор должен почувствовать высокую цену за совершенные преступления на украинской территории», – отметил украинский президент.

Порошенко подчеркнул, что решение Генассамблеи ООН – «важнейший знак международного единства и солидарности в то время, когда в Крыму применяются худшие практики Советского Союза, включая методы «карательной психиатрии», показательные судилища, похищения, пытки и даже умышленные убийства людей, которые открыто выступают против российской оккупации украинской территории», сообщает пресс-служба лидера Украины.

Во время обсуждения проекта резолюции в сессионном зале Генеральной Ассамблеи ООН заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица отметил, что «те, кто страдает от рук оккупационного режима в Крыму, напуганы и беспомощны».

«Они живут без каких-либо шансов защитить свои права, протестовать или быть услышанными», – отметил Сергей Кислица, сообщает пресс-центр постоянного Представительства Украины при ООН в Нью-Йорке.

Кислица призывал «делегации в этом зале использовать любую имеющуюся возможность поднять перед Российской Федерацией вопрос прав человека в Крыму и настаивать на полном их обеспечении и соблюдении Россией своих обязательств по международному праву».

Координатор общественной организации «КрымSOS» Тамила Ташеваотмечает «блестящее выступление украинского представителя» в ходе представления «крымской резолюции» на заседании Генеральной Ассамблеи ООН и в тоже время указывает на необходимость более широкой поддержки мировым сообществом процесса деоккупации полуострова.

«Выступление было очень эмоциональное. Возможно, не хватало цифр о тех нарушениях, которые мы фиксируем в Крыму, но все же очень хорошее. Цитирование слов Ахтема Чийгоза, сказанные с такой трибуны о том, что «мир стоит на пороге выбора между демократическими принципами и экономическими выгодами» важен для каждого крымского татарина. Украинский представитель в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН напомнил о том, что «тот, кто молчит, является соучастником преступлений», и что мы не должны слышать тишину на Генассамблее по “крымскому вопросу”», – сказала Тамила Ташева корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ташева отмечает, что эта резолюция дает надежду тем, кто живет на аннексированном Россией полуострове.

Вместе с тем, по ее мнению, украинской стороне следует активнее проводить международную кампанию по ознакомлению мира с проблемами оккупации Россией Крымского полуострова.

Резолюция, которая была поддержана 70 голосами при 77 воздержавшихся в зале Генассамблеи ООН, подтверждает необходимость такой работы, подчеркивает Тамила Ташева.

«Конечно же, необходимо проводить еще более активную работу с этими странами. Мы, со своей стороны, всем воздержавшимся странам еще в прошлый раз написали письма и отправили материалы, это не помогло. Вероятно, в мире есть некоторое привыкание к ситуации или нежелание ссориться с Россией. Для каких-то стран более важны вопросы, связанные с беженцами, войной в Сирии. С другой стороны, – мы фиксируем явное непонимание ситуации, отсутствие информации о нарушениях в Крыму», – подчеркивает Тамила Ташева.

По ее словам, для многих стран «Крым после российской аннексии все еще остается своеобразной «черной дырой», в которую нет доступа, и неизвестно, что там происходит».

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>