Грудень 16th, 2016

Обама обещает «принять меры» в отношении хакерской атаки под руководством Путина

rp_160827_600-290x3001111111111111.png

Президент США Барак Обама заявил, что США примут меры в отношении России или любого другого иностранного государства, которое попытается вмешаться в американские выборы.

«Думаю, нет сомнений, что при попытке любого иностранного государства повлиять на честность наших выборов, мы должны принять меры. И мы сделаем это», – сказал Обама в интервью Национальному общественному радио, которое выйдет в эфир в пятницу утром, сообщает “Голос Америки”.

Он добавил, что часть этих мер могут быть «явными и публичными, часть – нет».

ЦРУ пришло к выводу, что российские хакеры взломали компьютеры Демократической партии, чтобы обнародовать щекотливую переписку о предвыборной кампании Хиллари Клинтон и тем самым помочь республиканцу Дональду Трампу выиграть выборы.

По словам высокопоставленных представителей Белого дома, такое не могло произойти без ведома или участия российского президента Владимира Путина.

По словам Обамы, в разведывательных органах до сих пор проводится «целый ряд оценок», и он ждет окончательного отчета о том, кто именно был причастен к атакам и каковы их мотивы.

«Однако это нисколько не умаляет значения основного пункта: во время выборов все поняли, что российские кибератаки были призваны создать больше сложностей для кампании Клинтон, чем для кампании Трампа», – пояснил он.

Обама отказался сказать, считает ли он, что российское вмешательство стоило Хиллари Клинтон победы на выборах. По его словам, решающее значение на президентских выборах могут сыграть разные факторы, однако нет сомнений в том, что кибератаки повлияли на ситуацию.

Он также не сказал, верит ли он в то, что у кампании Трампа была какая-то роль в кибератаках помимо использования опубликованных материалов в своих политических интересах.

Обама добавил, что ему кажется «загадочной» пророссийская позиция Трампа, который настаивает, что Россия не взламывала компьютеры демократов.

«Есть немалое число республиканцев, которые упорно критиковали меня за то, что я недостаточно жестко веду себя с Россией, – сказал президент. – Некоторые из них в ходе кампании поддержали Дональда Трампа… Такая непоследовательность заставляет думать, что их позиция по России в каждый конкретный день зависит от соображений политической выгоды».

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>