Декабрь 15th, 2016

Выяснилось, что Роснефть купил Газпром

Газпромбанк, третий по размеру активов в России, предоставит кредит консорциуму Glencore и суверенного фонда Катара для покупки 19,5% акций «Роснефти». Об этом сообщает РБК со ссылкой на неназванного федерального чиновника и источник, близкий к совету директоров нефтяной госкомпании.

Российский банк будет участвовать в финансировании сделки вместе с итальянским Intesa Sanpaolo, который консультировал правительство РФ по приватизации «Роснефти». В обеих финансовых организациях не прокомментировали публикацию РБК.

РБК отмечает, что для финансирования сделки с акциями «Роснефти» могут быть использованы и средства «Роснефтегаза» (холдинга, который управляет госпакетами акций «Роснефти» и «Газпрома»). В конце октября агентство Bloomberg узнало, что правительство разрешило «Роснефтегазу» разместить на депозитах в Газпромбанке до 1,8 трлн рублей ($29 млрд).

8 декабря издание Finanz назвало участие Glencore и фонда Катара в сделке с «Роснефтью» «прикрытием»: как предположил собеседник издания, «компания размещает облигации и вкладывает деньги в некий фонд, который потом покупает ее же акции, получая за это комиссию, – подобные механизмы использовались при приватизации 1990-х».

Согласно данным Газпромбанка, более 50% голосующих акций организации контролируются государством через долю в «Газпроме» и Внешэкономбанке. 100% акций «Роснефтегаза» находятся в федеральной собственности. При этом «Роснефтегаз» сейчас является основным акционером «Роснефти» с долей 69,5%, после приватизации она уменьшится до 50%.

https://republic.ru/posts/77482

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>