Декабрь 13th, 2016

Зять президента Казахстана был убит в тюрьме

Рахат Алиев

Авторитетный немецкий судмедэксперт Бернд Бринкман (Bernd Brinkmann) поставил под сомнение версию, согласно которой бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев покончил с собой в Австрии, где проходил в качестве свидетеля на судебном процессе по делу об убийстве. Об этом в понедельник, 12 декабря, сообщил в Вене адвокат Манфред Айнедтер.

Адвокат сослался на заключение Бринкмана, в котором говорится, что травмы на теле Алиева свидетельствуют о том, что причиной его смерти стало «насильственное удушение». Преступник или преступники с силой давили ему на грудь, зажимая нос и рос, отмечается в документе.

Бывший замминистра внутренних дел Казахстана Рахат Алиев был найден повешенным в тюрьме Вены в феврале 2015 года. Его тело обнаружили надзиратель и медсестра. В конце февраля 2015 года прокуратура Австрии сообщила, что в крови Алиева обнаружены запрещенные веществы, а два экспертных заключения констатировали факт суицида через повешение.

52-летний Алиев был найден мертвым за несколько часов до того, как должен был выступить в суде со свидетельскими показаниями. На родине его обвинили в создании мафиозной группировки, подготовке госпереворота и убийстве и приговорили к 40 годам лишения свободы. Австрия, однако, отказалась выдать Алиева, обосновав это решение неоднозначной ситуацией с правами человека в Казахстане.

http://www.dw.com

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>