Декабрь 12th, 2016

Трамп не верит разведке и спецслужбам США

rp_5F9B2E82-5EB4-435A-B16D-CE6F9D52FF0C_w800_r1_s-400x22511111111111.jpg

Пренебрежительная реакция избранного президента США Дональда Трампа и его окружения на новую версию ЦРУ о российских хакерах, якобы помогавших ему победить на выборах, может предвещать неблагополучные отношения между новым президентом и его разведорганами.

С таким прогнозом одновременно выступили в эти выходные Washington Post и авторитетный сайт Politico.

ЦРУ пришло к заключению, что во время предвыборной кампании в США российские хакеры, взламывавшие американские компьютеры и сливавшие добычу в СМИ, ставили целью не только посеять хаос и скомпрометировать американскую избирательную систему, но и способствовать избранию республиканца Трампа и навредить его сопернице демократке Хиллари Клинтон.

На прошлой неделе глава американской разведки Джеймс Клэппер за закрытыми дверями изложил эту версию группе сенаторов. Washington Post, первой сообщившая об этом вечером в пятницу, отметила, что таков теперь консенсус всех разведорганов США, которые подчеркивают, что уже поименно знают россиян, предоставивших тысячи похищенных американских документов сайту WikiLeaks.

Разведслужбы оговариваются, что речь идет не о российских госслужащих, но о лицах, тесно с ними связанных.

Незадолго до выборов WikiLeaks начала ежедневно обнародовать украденную электронную переписку главы избирательного штаба демократов Джона Подесты с явной целью навредить кампании Хиллари Клинтон.

Клэппер будет руководить работой над детальным докладом об иностранных кибератаках на США, который нынешний президент страны Барак Обама в пятницу поручил подготовить до конца срока своего пребывания в Белом доме, истекающего 20 января.

Окружение Трампа не сомневается, что и этот доклад, и новая версия обамовского ЦРУ о целях российских киберпроисков имеют политические мотивы и призваны бросить тень на победу республиканца.

На минувшей неделе Трамп дал несколько интервью еженедельнику Time, провозгласившему его «Человеком года», и отмахнулся в нем от версии о российском вмешательстве в американские выборы: «Я не верю, что они вмешивались!»

«Это могла быть Россия, — продолжил Трамп. — И это мог быть Китай. И это мог быть какой-то малый у себя дома в Нью-Джерси!»

После того как в прессе появились сообщения о новых заключениях ЦРУ по поводу целей российских киберопераций, представители Трампа выпустили заявление, в котором говорилось: «Это те же самые люди, которые говорили, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения. Выборы давным-давно кончились самой большой в истории победой в коллегии выборщиков. Пора идти вперед и вернуть Америке величие!»

«Ну и ну! — заступился за разведчиков Майкл Хейден, который заведовал ЦРУ при Буше-младшем. — Избранный президент США просто взял и отверг основанный на фактах вывод, который сделало разведывательное сообщество — лишь потому, что этот вывод расходится с его априорными заключениями!»

Если верить СМИ, спецслужбы недовольны тем, что Трамп проявляет минимальный интерес к сверхсекретным докладам, которые разведка ежедневно готовит для избранного президента после его победы на выборах. Насколько известно, Трамп заслушивает их в лучшем случае раз в неделю.

Кто внимает им почти ежедневно, так это его избранный вице-президент Майк Пенс.

Кроме того, разведчики каждый день составляют для президента письменную справку на 5-10 страниц, которую Обама, например, всегда внимательно изучает и предпочитает устным докладам ЦРУ. Трамп — не читатель и, как сообщают, письменных справок в руки не берет.

Его представители объясняют это занятостью Трампа, который формирует свой кабинет и каждый день устраивает кандидатам в сановники смотрины у себя в «Трамп-тауэр» на Пятой авеню.

Новая теория ЦРУ относительно цели российских кибератак расколола республиканцев и сплотила демократов, которые требуют досконально расследовать попытки Москвы повлиять на прошедшие американские выборы.

Новоизбранный лидер демократической фракции сената США Чак Шумер назвал заключения ЦРУ ошеломительными, призвал конгресс разобраться в этом вопросе и посвятить ему специальные слушания.

емократическая фракция в палате представителей поговаривает о формировании комиссии — наподобие той, что расследовала обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года.

Часть республиканского руководства, которая относилась к СССР враждебно и относится к России настороженно — прежде всего сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, — солидарна с демократами и призывает наказать Москву за вмешательство в избирательный процесс в США.

«Я думаю, что Россия является одним из самых дестабилизирующих элементов на мировой арене, — заявил Грэм. — Я считаю, что она вмешивалась в наши выборы, и я хочу, чтобы Путин лично ответил за это!»

Но другие республиканцы не видят смысла продолжать копаться в этой теме и идти на конфликт со своим новым президентом, тем более что это может поднять вопрос о том, а не склонили ли действительно российские хакеры чашу весов в пользу республиканца.

Ведь Трамп победил в трех решающих штатах с перевесом всего в 80 тысяч голосов, то есть меньше 1%. Доказать, что ему реально помогли россияне, невозможно, но даже сомнение в чистоте его победы Трампу ни к чему.

Как писала в субботу Washington Post, «Трамп показал, что он настроен видеть в России только самое лучшее, и маловероятно, чтобы еще одна публикация в «нечестных СМИ», цитирующее анонимные источники, изменило его точку зрения».

«Нечестные СМИ» — это стандартная формулировка Трампа в его регулярных баталиях с прессой, которая отвечает ему сторицей.

В его противостоянии с республиканским партактивом по поводу российского хакерства, в которое партактив верит, а Трамп — нет, рядовые республиканцы, похоже, на стороне Трампа. Опрос, данные которого обнародовала в пятницу демократическая организация Democracy Corps, показал, что 55% республиканцев считают сообщения о российском вмешательстве в выборы конспирологическими теориями, распространяемыми Хиллари Клинтон.

http://www.bbc.com

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>