Декабрь 12th, 2016

Нефть выросла на 2,5 доллара после решения ОПЕК

rp_0_1e0aaf_6d682cb8_orig-400x2201111111111111.jpg

Рост нефти всего на $2.5 за бочку после «исторического решения» ОПЕК и других стран о сокращении добычи — не очень хороший знак, считают аналитки. Напомним, что нефт начала свой рост после решения стран ОПЕК и ряда государств, не входящих в эту организацию об ограничении добычи нефти, с целью стабилизации цен на «черное золото».

Наибольшее сокращение производства осуществит Россия, которой предстоит снизить добычу на 300 тысяч баррелей в день (при добыче в 11,2 млн баррелей в ноябре).

Несмотря на изначальный отказ, к соглашению присоединилась Мексика. При добыче в 2 млн баррелей в день она уберет с рынка 100 тысяч баррелей в сутки.

Азербайджан и Казахстан сократят производство на 35 и 20 тысяч баррелей соответственно. Как сообщили источники Bloomberg, их участию в сделке помогло дипломатическое давление из Москвы.

На 45 тысяч баррелей в день сократит добычу Оман, на 20 тысяч — Малайзия, на 10 тысяч — Бахрейн, на 12 тысяч — Экваториальная Гвинея, на 4 тысячи — Бруней, на 8 тысяч — Республика Южного Судана, на 4 тысячи — Судан.

Из крупнейших экспортеров отказались участвовать в соглашении Бразилия (с добычей 2,6 млн баррелей в день), Норвегия (с добычей 1,9 млн баррелей в день), Канада, добывающая 4 млн баррелей в день.

Для контроля за выполнением соглашения, в рамках которого ОПЕК и не входящие в организацию страны сократят производство в общей сложности на 1,8 млн баррелей в день, будет учрежден комитет на высоком уровне, cообщил перед началом венских переговоров министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада.

При этом Саудовская Аравия резко снизила цены на все сорта своей нефти для ключевого, азиатского рынка, сообщаетReuters со ссылкой на сообщение государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco.

Самый продаваемый саудовский сорт Arab Light подешевеет на 1,2 доллара — январские партии будут продаваться с дисконтом в 75 центов к цене бенчмарка Oman/Dubai, хотя весь прошедший год эта марка продавалась с премией.

Также на 1,2 доллара станет дешевле сорт Arab Extra Light. Марка Arab Super Light подешевеет сразу на 1,5 доллара. Снижение цен на тяжелые сорта составит 0,6-1 доллара.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>