Грудень 5th, 2016

Как кремлевские боты разжигали антисемитизм на выборах президента США

rp_5F9B2E82-5EB4-435A-B16D-CE6F9D52FF0C_w800_r1_s-400x2251111111111.jpg

Когда американское правительство говорит об озабоченности, которая возникает в связи с увеличением сфер влияния русских, оно даже не подозревает, насколько все серьезно и насколько изощренными оказываются действия, которые осуществляют русские спецслужбы, формируя мнение избирателей Америки из числа русскоязычных граждан.

Представление, будто бы русские только атакуют американские сервера, взламывают почтовые ящики или пытаются осуществить вбросы, как они это делали на выборах Путина, слишком наивно. Влияние русских намного глубже и шире. На русские спецслужбы работают высококлассные специалисты, интеллектуалы, ведущие в Facebook блоги с тысячью подписчиков, формирующие нужное Кремлю общественное мнение, как в России, так и за границей, продумывающие на сто ходов вперед, как отразится тот или иной их пост. Я могу с уверенностью утверждать, что среди моих друзей по Facebook, имеющих более 10000 подписчиков, есть как минимум, несколько человек, которые признались в том, что они работают на Кремль.

Никто в блогосфере не способствовал победе Трампа больше, чем небезызвестная Марта Марч (marta march), далее – «MM», сформировавшая у русскоязычных обитателей Facebook ощущения полной шизофрении у всех либералов. MM несколько раз возглавляла атаки ботов, которые блокировали мой аккаунт. От ее имени и в ее интересах со мной связывались различные персоны, утверждавшие, что MM – сотрудник Государственного департамента США, а ее муж является агентом АНБ. Несколько мутных персон заявляли, что лично видели ее, однако анализ этих персонажей позволяет с уверенностью утверждать, что они – такие же фейковые персоналии, как и сам прототип.

Недавно я получил достоверную информацию от человека, который пытался выйти на связь с MM, и потратил значительное количество собственных средств, пытаясь ради любопытства ответить на вопрос: реальный ли это персонаж, или фейковый? Выводы его сводятся к следующему.

MM, утверждая, что проживает в Нью-Йорке, на Манхеттане, плохо ориентируется в городе, в котором живет. Персонаж, отвечавший на телефонные звонки и представлявшийся MM, не мог правильно назвать места в Нью-Йорке и произносил их названия так, как если бы он был англоговорящим туристом. Чтобы понять, на что это похоже, приведу пример.

В Сан-Франциско в русском районе Ричмонд-дистрикт есть улица, которая называется Balboa st. Некоторая часть неасимилированных русских, проживающих тут, называют ее Бальбоа, с мягким знаком после буквы «л». Точно так же она отражается на картах Гугл, как улица с мягким знаком. Однако те русские, которые живут здесь долго, и которое успели интегрироваться, то есть те, которые общаются и контактируют с американцами, называют её «Балбоа». Потому, что мягкого знака при произношении нет. MM ведет себя ровно так же. Как советская учительница английского языка, выброшенная со спецзаданием в Вашингтоне, где ее прекрасное произношение и неспособность ориентироваться в незнакомой местности выдает ее с головой.

Все мы помним, как год назад MM обрушивалась с критикой на мусульман, занимая вполне протрампову позицию. Новая задача, поставленная ведомством Володина, сводилась к следующему: создать у русскоязычных читателей образ неадекватного, неуправляемого либерала, сторонника демократической партии. Для конструкции этого спойлеровского образа необходимо было понять, к какой русскоязычной аудитории должна быть обращена риторика республиканцев, и действовать от противного.

Поскольку значительная часть русскоязычной аудитории составляли евреи, был разыгран анти-израильский козырь. Поэтому вполне предсказуемым стала новая антисемитская позиция MM. Результат выборов оказался ошеломляющим: большинство евреев, поддерживая Израиль, проголосовало за Трампа: результат был обусловлен представлением, будто Клинтон, придя к власти, выступит в поддержку Палестины. Чтобы сформировать и усилить это убеждение, новая реинкарнация MM начала распространять явную недостоверную информацию, весьма искусно лавируя между параноидальной убежденностью и авторитетным мнением блоггера с множеством подписчиков.

MM без конца сообщала об угнетаемом евреями чернокожем населении США. Всюду в бесконечных и бесчисленных постах, которые публиковались в, как минимум, её восьми аккаунтах Facebook, утверждалось, что якобы еврейское белое лобби в интересах крупнейших корпораций преследует чернокожих, помещая в частные тюрьмы Америки миллион афромериканцев в год по квотам республиканской партии. В число угнетенных меньшинств также были отнесены миллионы мусульман, которых, якобы, преследуют евреи США.

Подобная риторика формировала неадекватный образ сторонника демократической партии, и привела к вполне закономерному результату: избиратель, предполагая, что все либералы – такие же антисемиты, и занимают явно анти-еврейскую позицию, склонился к поддержке республиканцев. Результат оказался предсказуем: в умах русскоязычных сторонников Трампа образ сторонника демократической партии плотно связался с шизофреником-либералом явно социалистического окраса, что проявилось в формировании убеждения, будто либерализм – это антисемитский социализм. Американской русскоязычной домохозяйке было невдомек, что персонаж, который постит сотни постов в день, явно не способен делать это, будь он человеком, а не спойлером. Дискредитация русскоязычных сторонников демократической партии прошла вполне успешно.

Чтобы осознать ужас, который испытывают русскоязычные евреи от «либеральной заразы», с которой у них ассоциируется риторика MM, приведу один характерный пример.

Это переписка между мной и жителем Сан-Франциско, Евгенией Лещинской, сторонником Трампа.

Евгения Лещинская:
Нет аргументов на русском языке ? Понимаю. За время, проведенное на чужбине, язык мог и подзабыться. Раз так, отвечу для удобства общения на английском. Conservatives might have very different values than the liberals but they would never destroy property, encourage violence and hate and create further tensions amongst their neighbors just because someone had a different view. We have endured 8 years of the Obama/Clinton administration and you don’t see conservatives violently rioting and encouraging murder. Let us learn from this deplorable behavior and please try to be civilized no matter who is in the Oval Office. We all have the same goal, let’s reach it together.
11 ноября в 2:20 · Отредактировано
Игорь Поночевный:
ты не волнуйся, Женя, я тебя в гараже спрячу, когда они за евреями придут
11 ноября в 2:22 · Отредактировано
Евгения Лещинская: Ну слава богу, я все ждала, когда из тебя настоящее, родное, истинное полезет. Вот оно! Никаких сюрпризов. Я даже тебе сочувствую, понимаю, чего тебе стоило сдержаться и не написать «когда они за жидами придут».

Как видите, лубянские, искусно паразитирую на страхе перед погромами, сформировали у обывателя такое убеждение, что любое обвинение Трампа в расизме автоматически приравнивается к антисемитизму. После чего собеседник, который знает меня лично, удалил меня из друзей. Как видите, повод — совершенно ничтожный, а сама реакция — явно неадекватная. Все это свидетельствует об ужасе, который сформировала русская пропаганда в умах русскоязычных избирателей США, в большинстве своем отдавших голос за Дональда Трампа.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>